Цыгане відурили у 83-летней пенсионерки 11 тысяч гривен

Вчера 17 апреля в Ровенской области правоохранители поймали компанию мошенников, которые обворовали 83-летнюю Елизавету Галах из села Уездцы Здолбуновского района. Цыгане забрали у пожилой женщины ее сбережения и скрылись в неизвестном направлении. Однако уже через несколько часов их догнали в другом районе.

Происшествие произошло в среду. Четверо цыган среднего возраста приехали на автомобиле «ВАЗ-21099» в Уездцы. Жертву нашли на одной из улиц — Елизавета Максимовна как раз возилась по хозяйству. Чтобы не спугнуть бабушку, к ней в дом сначала отправили 43-летнюю Марию. Женщина должна разведать ситуацию и расспросить хозяйку, имеет ли та деньги.

Мошенники действовали по классической схеме. Гостья представилась социальной работницей.

«Во двор зашла женщина, на вид — цыганка. Начала мне что-то рассказывать о денежной реформе. Я ей сначала не верила, но она меня убеждала, что не врет», — вспоминает Елизавета Галах. — «В какой-то момент я все-таки поверила и пошла к тайнику за деньгами. У меня было 8000 гривен и 400 долларов США, я их долго откладывала с пенсии. Здесь откуда-то взялся еще один гость — неизвестный человек. Он посмотрел на купюры и отдал их женщине. А та сделала вид, что положила их мне под подушку в комнате. После этого они попрощались и ушли».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мошенники «развели» харьковский банк на 25 тысяч гривен

Селянка все-таки решила проверить, действительно ли деньги вернули под подушку. Увидев, что тайник пуст, Елизавета Максимовна выбежала на улицу. По дороге встретила односельчанку и попросила у нее помощи. Однако автомобиля злоумышленников они нигде не увидели. Тогда пенсионерка обратилась в милицию.

«Сразу начали операцию «Перехват» — сообщили все дежурные подразделения на дорогах области, чтобы нашли беглецов. Потерпевшая и ее соседи описали автомобиль, на котором в село приехали мошенники», — рассказывает Тамара Лысенко, руководитель пресс-центра областного управления МВД.

В тот же день около 15 часов компанию перехватили у села Горбакив, что в Гощанском районе.

«В машине было четыре человека цыганской национальности — жители города Новоград-Волынский Житомирской области. Их задержали инспекторы Александр Янчук и Александр Онисимчук», — добавляют в областном отделе ГАИ. — «Гастролеры сопротивления не оказывали. Для выяснения обстоятельств преступления их передали коллегам-милиционерам».

«Сейчас открыто уголовное производство по мошенничеству. Злоумышленники находятся в изоляторе временного содержания «, — говорит Юрий Зилицкий, начальник Здолбуновского райотдела милиции.

Похищенные деньги пенсионерке обещают вернуть.

«Елизавета Максимовна имеет шесть детей, много внуков, часто ее навещают. Просто живет одна в своей комнате «, — говорят в сельсовете. — «В прошлом году неизвестные мошенники обманули жительницу соседнего села Кунин, которое относится к нашему сельсовету. Но чем закончилась эта история и вернули ли деньги — до сих пор не знаем. На этот раз повезло, что преступники далеко не смогли убежать».

No Comments Yet

Добавить комментарий