Лето — сезон нелегальных полетов. Фото: А. Искрицкая

В стране зарегистрировано 400 транспортных средств частной авиации, еще сколько же  — летает нелегально

Наступление лета авиаторы негласно называют началом сезона катастроф. Именно в это время активизируются любители нелегальных полетов. В Министерстве транспорта и инфраструктуры предупреждают: «Сейчас наступает лето, и нелегальные полеты учащаются. Вот двое купили дельтаплан, сами собрали его, начинают возить людей. Но где голова у тех людей, которые туда садятся! Их катают, потом убивают. А нам говорят: авиационные власти виноваты». В прошлом году в небе Украины произошло 8 катастроф, в которых погибли 12 человек.

Как пояснил «Сегодня» и. о. главы Госавиаслужбы Александр Гречка, в стране зарегистрировано 400 транспортных средств частной авиации. Приблизительно такое же количество техники не имеет документов, дающих право летать, а тем более перевозить пассажиров. Впрочем, это не мешает предприимчивым авиаторам зарабатывать деньги, предлагая полетать на курортах и даже под Киевом. При этом техника зачастую не проходит соответствующий технический контроль, а пилот не имеет разрешения на управление транспортным средством. «Бытует мнение, что если это самолет, то за ним ведется контроль. Но у нас 5 человек контролеров на несколько областей», — говорит Гречко. За нелегальные полеты положен штраф в 8000 гривен, но поймать нарушителей на горячем практически невозможно.

Читайте также: Богач, вертолет которого упал в Черное море, летел на семейный праздник

«Отец моего друга два года назад купил вертолет. Друг, не имея никаких документов, сделал дубликат ключей и прилетел как-то ко мне на дачу. Нормально приземлился, нормально потом взлетел. Через неделю я к нему приехал в Луганскую область. Мы решили полетать. И тут слышим по рации: «Эй, хохлы, вообще оборзели. Летите обратно домой, а то собьем сейчас к чертовой матери!». Оказалось, мы залетели в Россию! Больше никто никогда нас не спрашивал и не контролировал, куда мы летели», — рассказал нам киевлянин Олег.

«Исходя из той ситуации, которая сложилась в сфере авиации, у нас в этом году будет рекордное количество нелегальных полетов», — говорит глава Всеукраинской авиационной ассоциации «АОПА-Украина» Геннадий Хазан. Он отмечает, что главная проблема для пилотов не зарегистрироваться, а получить летгодность, на языке автомобилистов — «пройти техосмотр». «Эта система стала очень коррумпированной, поэтому люди и предпочитают ее обходить», — рассказывает «Сегодня» пилот Андрей. Так что большинство авиаторов предпочитают не связываться с бюрократами и летают нелегально. А вот дельтапланы в Украине вообще невозможно зарегистрировать: такой процедуры просто не существует.

 

Этим летом
в Украине
ожидают бума
нелегальных
полетов

Автор: Виктория Шестоперова

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: