Сегодня рано утром был арестован главный и единственный возможный свидетель, он же — обвиняемый, по делу о бостонских терактах. Облава на Джохара Царнаева продолжалась несколько часов. Бостонский террорист номер два прятался в лодке, стоявшей возле одного из домов в Уотертауне.

Поделать с отрядом спецназа он в одиночку ничего не сумел. Царнаев был ранен и арестован.

Террориста Джохара Царнаева удалось взять живым
Фото: twitter

Очевидцы сообщили, что выглядел террорист неважно — был весь в крови и вроде как без сознания. Чуть позже врачи, якобы, оценили его состояние, как критическое. Однако журналистам CNN удалось выяснить, что на самом деле жизни Царнаева ничего не угрожает.

Что любопытно, через день после теракта Джохар даже сходил на вечеринку с друзьями, где «вел себя как обычно».

Пока преступник будет давать показания, СМИ продолжат разбираться в запутанной судьбе братьев-чеченцев.

Западные журналисты разузнали подробности личной жизни главного бостонского террориста, который погиб накануне в перестрелке с полицейскими.

Уроженец Чечни Тамерлан Царнаев был женат на 24-летней американке Кэтрин Рассел (Katherine Russel), которая ради любимого приняла ислам, стала вести себя и одеваться как настоящая мусульманка.

На этом снимке — Кэтрин Рассел, жена бостонского террориста номер один, принявшая ради него ислам.
Фото: mailOnline.com

— Она уехала учиться в колледж три или четыре года назад, — вспоминает сосед родителей Кэтрин. — Спустя год ее было не узнать — она уже была одета как мусульманка. Я видел ее бойфренда, они часто приезжали к Расселам на машине с массачусетскими номерами, и с ними был маленький ребенок.

И правда — у молодой пары есть трехлетняя дочь Захара. По словам тети Тамерлана Марет Царнаевой, ее племянник души не чаял в своей супруге и дочери. 

«В этом возрасте все молодые хотят любить, и он (Тамерлан — «КП») нашел свою любовь, он женился, у него появилась дочь, и он был очень счастлив».

Тамерлан Царнаев быстро привык к американскому образу жизни. Это фото сделано еще в 2009 году
Фото: mailOnline.com

Между тем, Марет отметила, что, несмотря на счастливую семейную жизнь, ему было тяжело адаптироваться в Америке. По ее словам, Тамерлана нельзя было назвать религиозным фанатиком, но в последнее время он стал молиться по пять раз в день, чего раньше не наблюдалось.

Супруги каждые выходные посещали родителей Кэтрин в их доме в Род-Айленде. Семья Кэтрин после обнародования имени террористов выступила с заявлением для прессы:

— Наша дочь сегодня потеряла мужа и отца своего ребенка. Наши сердца сжимаются от осознания всего ужаса, к которому он причастен. Мы понимаем, что мы никогда по-настоящему не знали Тамерлана Царнаева. Пожалуйста не нарушайте приватность нашей семьи в такой тяжелый момент.

На вопрос «Как эту трагедию переживает ваша дочь?» женщина отвечать отказалась. Зато самой Кэтрин разговаривать приходится в последние дни очень много. Правда, не с журналистами, окружившими дом, а со следователями. Уже несколько раз она покидала здание на машине под защитой сотрудников ФБР и отправлялась на допросы.

Возможно, именно она сможет пролить свет на те перемены, которые произошли в последнее время с братьями. Что случилось с двумя относительно успешными молодыми людьми с тяжелым детством? Этот вопрос волнует всех даже немного больше, чем судьба арестованного террориста.

Успешные в карьере и в делах — они получили то, к чему стремился всю жизнь их отец — перебрались жить на Запад. Но плодами переезда они воспользовались крайне странно. Вместо спокойной жизни в тихом городке, вместо семей и спорта, вместо успешной работы, они пошли на страшное преступление, которое, строго говоря, и успешным назвать нельзя. Ведь наверняка, начиняя скороварки мелкими поражающими деталями, они хотели унести жизни большего числа людей, чем получилось по факту. Кто или что сподвигло чеченских парней на теракт?

Дом родителей Кэтрин Рассел на Род-Айленде. Сейчас вокруг него много журналистов и дежурят сотрудники ФБР
Фото: mailOnline.com

Как пишет Daily Mail, за несколько часов до смерти Тамерлан  позвонил своему дяде Алви Царнаеву и попросил за все прощения: «Он сказал — я люблю тебя и прости меня».

Похожим образом поступил до ареста и его брат. Он оставил на своей страничке в Твиттере несколько сообщений. Через несколько часов после взрыва он написал «В сердце города нет любви, будьте осторожны, люди» (читать далее)

Полиция, тем временем, распространила информацию о том, что братья действовали вдвоем и сообщников у них не было.

МНЕНИЕ
 
Мать братьев Царнаевых уверена в том, что их подставили
 
Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, подозреваемые в организации теракта в Бостоне 15 апреля не были приверженцами радикального ислама, заявляют их мать Зубейдат Царнаева. Такого же мнения придерживаются их дядя и тетя Руслан и Марет Царнаевы (далее)
 
КСТАТИ
 
Задержать Джохара Царнаева помог звонок от местного жителя
 
Задержать предполагаемого террориста удалось благодаря одному из жителей Уотертауна, который первым заметил Джохара Царнаева и сообщил в полицию. Сразу после сообщения полицейские с воздуха обследовали территорию и с помощью теплового детектора определили, где именно скрывался Царнаев (читайте далее)
На улицах Бостона в первые часы после новости о том, что предполагаемый террорист задержан. 
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
 
Сбежавший террорист Царнаев оставил полицейским семь бомб
 
Полиция, разыскивающая подозреваемого в совершении теракта в Бостоне 19-летнего Джохара Царнаева, обнаружила в предыдущих местах его пребывания семь самодельных взрывных устройств (далее)
 
ОШИБОЧКА ВЫШЛАИз-за терактов в Бостоне американцы перепутали Чехию с Чечней
 
На этот раз чешские СМИ обратили внимание, что в социальных сетях распространяется ошибочная информация о том, что двое подозреваемых в недавних терактах в Бостоне являются выходцами из… Чехии! Но на самом деле, речь идет об уроженцах Чечни (на английском Чечня пишется как «Chechnya», что некоторые американцы приняли за сокращение словосочетания «Czech Republic») (читайте далее)
 

 
Американская полиция: взрыв в Бостоне устроили братья-чеченцы

19 апреля оказалось щедрым на домыслы по поводу того, кто организовал смертоносные взрывы во время Бостонского марафона. В четверг ФБР опубликовало фото двоих подозреваемых, зафиксированных видеокамерами на месте трагедии.

Один из них, обозначенный спецслужбами как «№ 1», был в черной бейсболке, другой (соответственно, «№ 2») — в белой. Оба — смуглые черноволосые парни 20-25 лет. Правоохранители обратились к населению с призывом: может быть, кто-то опознает этих двоих и подскажет, где их искать. В американских соцсетях немедленно развернулась целая охота на подозреваемых (далее)