А МЫ ГОВОРИЛИ

В 2011 году в ФСБ России подозревали, что Тамерлан примкнул к радикальным исламистам и собирался ехать в Россию. Для этого тогда в США запрашивали по нему подробные сведения и предупредили о возможной опасности, исходящей от самого Тамерлана и его окружения. Тогда «интересных» сведений не нашлось. Федеральное бюро расследований США признало, что изучало деятельность Царнаева в 2011 г. и даже провело опрос членов его семьи, но «не обнаружило никаких следов террористической деятельности». Теперь американские правоохранительные органы кусают локти. Сейчас активнейшим образом уже при поддержке российских спецслужб они начинают прорабатывать все возможные версии. Среди многочисленных вариантов есть приоритетная точка зрения. По ней, главную скрипку в трагедии сыграл никто иной как международно известный террорист Доку Умаров и его организация «Кавказский Эмират», функционирующая на территории России.

Следователи уверены, что братья стали оружием в более умелых руках. ФБР, и полиция США разыскивает террористов, которые обучали Царнаевых обращаться со взрывными устройствами. «У нас нет сомнений, что они действовали не одни, — заявляют представители силовых структур —  Устройства, которые были применены для взрыва двух бомб, весьма сложные и не относятся к вещам, которые люди узнают через Google. Кто-то дал братьям такие знания, и теперь наша задача — найти их». По мнению специалистов, за Царнаевыми стояла так называемая «спящая ячейка» террористов, которая готовилась годами и ждала момента действовать. Пока правоохранительные органы США проверяют возможную причастность братьев Царнаевых к «Кавказскому Эмирату», американская жизнь двух чеченцев освещается все подробнее. Однако, чем больше ответов, тем больше возникает новых вопросов.

Неужели братьями Царнаевыми руководил Доку Умаров?
Фото: REUTERS

НУ «ХОРОШИЕ» ЖЕ РЕБЯТА

«Братья никогда не выражали никаких агрессивных или насильственных настроений», — говорит Николь Моссалам, сотрудник исламского центра в Кембридже, городке, где проживали и учились Царнаевы. По мнению настоятеля, они вообще уделяли религии крайне мало места в своей жизни и редко приходили в центр. «Во время посещения мечети, — добавляет он, — ребята никогда не выражали никаких агрессивных или насильственных настроений. А иначе мы бы об этом немедленно проинформировали ФБР».

Ему же вторит сосед старшего брата Тамерлана (убит при задержании) по дому и коллега по учебе Александр (кстати, коренной москвич), не пожелавший назвать свою фамилию. «Мы познакомились в феврале нынешнего года, когда на Массачусетс обрушился буран и занес нашу улицу снегом. Тогда все взяли в руки лопаты и вышли откапываться». Ничего подозрительного сосед террориста назвать так и не сумел, а скорее, наоборот, охарактеризовал Тамерлана положительно. Александр зрительно также был знаком и с женой старшего брата Кэтрин Рассел. «Представляя свою жену, Тамерлан отметил, что она американка, — вспоминает Александр. — Супруга стояла одетая по мусульманской традиции, с покрытой черным платком головой, но лицо ее было открыто».

Не понимают, как Царнаевы могли быть вовлечены в террористическую деятельность, и некоторые другие коллеги по университету, которые, соглашаясь с тем, что братья вели весьма закрытый образ жизни, заявляли, что никакой угрозы не видели. Рьяно отстаивают преступников и их родители. «Я уверена на сто процентов, что их подставили, оба моих сына невиновны, — заявляет мать. —  Мой младший сын с восьми лет рос в Америке. В нашем доме никогда не говорили о терроризме».

После этих слов родители перестали выходить с журналистами на связь. Один из дальних родственников семьи, пожелавший остаться неназванным, сказал что родители просто хотят прийти в себя. «Вы же понимаете, они в шоке. Старший сын убит, младший арестован, обвиняется в страшном преступлении. Их маме вчера вызывали «скорую», у отца тоже был приступ. Они хотят прийти в себя, им надо дать время», — сказал он.

Рьяно отстаивают преступников и их родители. (Отец братьев-террористов Анзор Царнаев).
Фото: REUTERS

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Тем временем, факты говорят за себя. Во время перестрелки с представителями правопорядка братья Царнаевы применили несколько пистолетов, винтовку и аж шесть взрывных устройств. Откуда все это взялось у степенных студентов, неизвестно. «Старший брат (Тамерлан) всех нас поучал — совершай намаз, делай то и не делай этого, не употребляй алкоголь, не кури траву… — рассказывает школьный друг братьев Джохар Дирайер свое видение портрета младших отпрысков Царнаевых. — К сожалению, вслед за братом Джохар начал втягиваться в религию». Задуматься об уровни «степенности» братьев заставляет и их «след» в Интернете. Тамерлан за пять месяцев до теракта создал в Youtube плэйлист «Террорист», где были обнаружены несколько видеороликов экстремистского содержания, в которых Дагестан назван «вилаятом». Между прочим, именно так члены «Кавказского Эмирата» называют республики Северного Кавказа, а на русскоязычной странице Джохара в Twitter рядом с обозначенным мироощущением «ислам» стоял статус — «Буду погибать малодым» (грамматика сохранена).   Американские власти, тем временем, настроены весьма решительно. Сенаторы от Республиканской партии США Джон Маккейн, Линдси Грэм и Келли Айотт уверены, что оставшегося в живых, но с опасным ранением в горло Джохара Царнаева (есть опасения, что он так и не сможет говорить), следует признать участником боевых действий против США и допрашивать в особом режиме, а именно как военнопленного. Для этого выжившего террориста необходимо поместить в спецтюрьму в Гуантанамо.  «Мы должны сосредоточиться на получении разведданных от этого подозреваемого именно сейчас», — говорится в официальном заявлении.

Во время перестрелки с представителями правопорядка братья Царнаевы применили несколько пистолетов, винтовку и аж шесть взрывных устройств
Фото: REUTERS

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Terrorista #1» — номер на машине друзей Царнаева

«Скажи мне, кто твой друг…» — начинается хорошо известная пословица. Товарищи Джохара, проживающие в Массачусетсе, не отличаются хорошим поведением. Они на днях умудрились угодить в полицию. И не привлекло бы это событие особого внимания, если бы не причина задержания. Два 19-летних выходца из Казахстана разъезжали по городу на запредельных скоростях в наглухо тонированном BMW черного цвета с надписью «Terrorista #1» вместо переднего номера. Вместо заднего красовалось нецензурное ругательство. Обоих молодых людей в тот же день задержали, однако отпустили после допроса. При этом уже на следующий день полицейские вернулись с ордером на арест. По их словам, задержанных подозревают в нарушении миграционного законодательства. Следствие полагает, что Джохар Царнаев мог останавливаться в квартире у Азмата и Диаса. Соседи раньше видели всех друзей вместе, кроме того, в полиции не исключают, что именно Азмат и Диас помогли Царнаеву скрыться после теракта в Бостоне (и, возможно, даже на том самом черном BMW), поскольку до вечера пятницы казахов не было дома. А это уже совсем серьезно.

Этим снимком в Твиттере хвалились друзья Джохара Царнаева. Наглухо тонированный BMW с надписью «Тerrorista #1» вместо номера.
Фото: twitter.com/J_tsar.

 

 
Бостонская трагедия: американка приняла ислам, чтобы выйти замуж за чеченца-террориста
 
У семейной пары осталась трехлетняя дочь (подробности, фото и видео) 
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
 
Анзор Царнаев: «Моих детей втянули в голливудский спектакль!»
 
Отец братьев Царнаевых живет в Дагестане. Несколько лет назад он вернулся в Россию из-за тяжелой болезни. Как говорит он сам — чтобы спокойно умереть на родине. Но болезнь отступила. В то, что его дети совершили теракты в Америке, Анзор не верит: они хорошо учились, добивались успехов и никогда не замышляли ничего того, в чем их обвиняют. (далее)
 
МНЕНИЯ
 
Заместитель редактора отдела политики «КП» Андрей Баранов:
 
Сами вырастили
 
 В США же, похоже, по-прежнему склонны воспринимать картинку мира в привычных черно-белых тонах. Предпочитают называть всяких глав «кавказских иммаратов», бегающих по горам в Чечне и Дагестане, как угодно – повстанцами, даже оппозиционерами, но только не боевиками и не террористами. Вот и бостонских взрывников братьев Царнаевых приняли в Америке как политических беженцев, скрывающихся от «жестокой войны, которую вела Москва против мятежной горной республики».Закладывали в них семена демократических ценностей, а выросли сорняки, не желающие приживаться на американской почве. «У меня нет ни одного американского друга. Я их не понимаю», — написал в своей странице в соцсетах Тамерлан Царнаев. Зато среди своих главных жизненных приоритетов оба брата на первое место поставили ислам. (далее) 
 
Протодиакон Русской Православной Церкви, профессор, публицист Андрей Кураев: 
 
У террористов нет национальности и религии?
 
После теракта в Бостоне — еще одного в череде подобных — отвечать на этот вопрос с позиций политкорректности просто глупо… (далее)