Мосгорсуд продлил домашний арест оппозиционеру Константину Лебедеву на полгода. Активист «Левого фронта» пробудет дома до 8 октября 2013г., сообщает группа поддержки фигурантов дела об общественных беспорядках на Болотной «Комитет 6 мая».

Оппозиционер обвиняется в организации беспорядков на первом «Марше миллионов», а также в приготовлениях к последующим массовым провокациям на территории России. Политик полностью признал свою вину.

Скандальное заявление К.Лебедева прозвучало в начале апреля. Он признал подлинность видеозаписи, показанной в фильме «Анатомия протеста — 2», которая повлекла за собой обвинение оппозиции в финансировании из-за рубежа и подготовке государственного переворота.

Речь идет о фрагменте видео, на котором запечатлена встреча бывшего главы парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и активистами движения Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым.

«Теперь уже нет сомнений, что К.Лебедев пошел на сделку со следствием по делу «Анатомии», и передача дела в суд означает особый порядок», — прокомментировал в своем Twitter адвокат Марк Фейгин.

В свою очередь С.Удальцов назвал действия К.Лебедева, признавшего вину, проявлением непозволительной слабости. По его мнению, К.Лебедев «подставил своих товарищей».

Генпрокуратура уже сообщила, что дело в отношении К.Лебедева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.212 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества) и ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 (приготовление к организации массовых беспорядков) УК РФ, направлено в суд. В отношении остальных соучастников расследование продолжается.