Юрист считает, что у пострадавшей большие шансы отсудить ущерб. Фото: Вконтакте

Где может случиться авария в следующий раз, в ведомстве не знают

Машина стоимостью 35 тысяч долларов, которая провалилась сегодня под асфальт на улице Жмаченко в Киеве, не была застрахована, но ее владелица намерена требовать возмещения ущерба с «Киевводоканала». В пресс-службе «Киевводоканала» отметили, что машина была припаркована в зеленой зоне, что запрещено новыми правилами дорожного движения. «Пусть судится. Экспертиза выяснит, кто виновен в происшедшем», — сказали там.

Отметим, что ликвидация небольшой аварии обходится «Киевводоканалу» в среднем от 15 до 30 тыс.грн.

ФОТО: Киевляне массово фотографируют провалившееся под землю авто

«Сегодня» обратились к юристам за советом, как действовать в данной ситуации. Кирилл Левтеров рекомендовал обязательно вызвать ГАИ и оформить повреждение транспортного средства. Необходимо также все фотографировать и фиксировать. После составления акта можно вытаскивать машину, направлять ее на экспертизу, определять ущерб и подавать иск.

Юрист считает, что у пострадавшей большие шансы отсудить ущерб: «Доказать халатность с ее стороны очень сложно. Ведь придется искать аргументы, что человек, поставивший машину, знал, чем рискует».

В пресс-службе «Киевводоканала» не знают, где может случиться авария в следующий раз. «Мы же не Господь Бог, откуда мы знаем, что там под землей? А проверять на прочность сети по примеру «Киевэнерго» мы не можем, поскольку не имеем права отключать потребителям воду больше чем на сутки», — сказали нам в пресс-службе «Киевводоканала».

Замены требуют, по расчетам «Киевводоканала», 38% водопроводных сетей, изношенность канализационных сетей еще выше — 56%. В прошлом году было ликвидировано 6064 серьезных повреждений. Среди самых проблемных — Шевченковский, Печерский, Соломенский районы (самые старые сети, порой столетние), Оболонский и Голосеевский. Аварийные сезоны — весна, когда грунты насыщены влагой, и поздняя осень, когда начинаются заморозки. Больше всего претензий к сетям, проложенным с 1986 по 1996-й годы, особенно к тем, что в спальных районах, создаваемых на намытых и подвижных грунтах.

Напомним, в 8.30 утра 22 апреля на ул. Жмаченко, 26 поставленная на тротуаре машина Hyundai Grandeur неожиданно провалилась. Причина — прорыв трубы холодной воды. К счастью, никто не пострадал. Хозяйка машины, беременная 21-летняя студентка техникума гостиничного хозяйства Елена Михайлов, в это время была на парах. Спасатели не смогли вытащить автомобиль лебедкой из ямы глубиной 2 и размером 3 на 4 м, пришлось вызывать кран. Удалось извлечь машину лишь около 15.00.

Автор: Гришина Оксана

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: