Правоохранители оперативно задержали грабителей. Фото: А. Жуков

Другой очевидец считает, что оперативники появились слишком быстро

Одесситка Наталья Петровна, которая стала невольной свидетельницей перестрелки, рассказала о случившемся. В момент нападения она вышла на балкон полить цветы и видела, как к фургону инкассаторов подскочили четверо в масках — один из них выстрелил внутрь, а другие в этот момент кинулись к грузовому отсеку. «Успели они что-то взять или нет, я не знаю — происходящее от меня закрывал киоск, но буквально сразу к ним со всех сторон кинулись люди в штатском. Раздались еще выстрелы, крики. На улице началась паника. Зато те, кто живут на верхних этажах соседних домов, высыпали на балконы, окна пооткрывали — смотрели, чем же закончится», — рассказывает она.

ФОТО: Задержание дерзких грабителей, которые устроили стрельбу в Одессе

А вот местный житель Александр уверен: разбойников милиция вела издалека, хотели взять на горячем, но во время операции произошла какая-то осечка и пострадал человек. «Я кое в чем разбираюсь и понимаю, как происходят задержания. Уж слишком быстро появились оперативники и уйти никому не дали. Как будто бы заранее знали и готовились», — размышляет он. Но в милиции уверяют: так оперативно среагировали благодаря системе «Безопасный город». «После сигнала о стрельбе центр управления нарядами главного управления МВД сориентировал на место случившегося несколько нарядов и групп быстрого реагирования, которые дежурили в том районе», — начальник городского управления милиции Владимир Босенко.

Читайте также: Двое налетчиков, которые устроили стрельбу в Одессе, приехали из Болграда

Раненый водитель инкассатора госпитализирован. Медики говорят, что его жизни ничего не угрожает.

Мы решили выяснить у специалистов, почему разбойники, в данном случае четверка налетчиков, зачастую не ограничиваются простыми угрозами, а, особо не задумываясь, переходят к действию. Психологи считают, что — от страха. «Понимаете, дело в том, что человек, решаясь на разбойное нападение, испытывает колоссальное напряжение, стресс. Не сорваться и сохранять хладнокровие в такой ситуации может либо профессионал, либо тот, кто прошел спецподготовку. У остальных же любое лишнее движение жертвы вызывает панику и рефлекторную пальбу. Потому, если вы оказались в подобной ситуации, запомните: минимум двигательной активности, прикиньтесь бревном», — объясняет психолог Александр Сагайдак.

Читайте также: Подробности дерзкого ограбления в Одессе. Водителю инкассаторской машины прострелили лицо

Читайте также: В Одессе произошла стрельба. Люди в панике

Напомним, четверо неизвестных в масках на углу улиц Сегедской и Армейской перехватили автомобиль, который развозил по торговым точкам лотерейные билеты и забирал выручку. Первыми огонь открыли налетчики. Из травматического пистолета был ранен в щеку водитель инкассаторского авто. Но скрыться грабителям не удалось. Двое нападавших были схвачены на месте, третий — возле оставленного неподалеку авто, только за четвертым, который и стрелял, пришлось побегать — его взяли в нескольких километрах от места происшествия.

Автор: Александр Жуков

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: