В Нидерландах суд огласил приговор по делу бывшего сотрудника Министерства иностранных дел Раймонда Путерая, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Суд счел доказанной его вину в передаче секретных данных, касающихся деятельности ЕС и НАТО, приговорив чиновника к 12 годам заключения, передает Associated Press.

СМИ назвали дипломата «самым влиятельным нидерландским шпионом в новейшей истории». 61-летний Р.Путерай являлся сотрудником консульской службы МИД Нидерландов.

По данным гособвинения, чиновник передал России сотни документов, касающихся ЕС и НАТО, содержащие информацию политического и оборонного характера. За свои услуги он получил вознаграждение в размере 72 тыс. евро. Своими действиями чиновник нанес урон безопасности Нидерландов и его союзников, заключили в суде.

Р.Путерай был вице-консулом Нидерландов в Гонконге, с 2008г. работал в Гааге. Дипломат был арестован 24 марта 2012г. Следствие полагает, что на протяжении семи лет он передавал конфиденциальную информацию Андреасу и Хайдрун Аншлаг — австрийской паре, которую в октябре 2011г. задержали спецслужбы ФРГ. Именно это разоблачение позволило выйти на след дипломата.