Мотивом массового убийства в белгородском магазине «Охота» стал отказ продать Сергею Помазуну патроны. Об этом 23 апреля сообщает радиостанция «ВестиFM».

Как стало известно журналистам, накануне преступления Помазун пришел в магазин и попросил патроны, но с ним отказались заключать сделку из-за судимости (вероятно, имеется в виду, что судимость помешала мужчине получить разрешение на оружие, необходимое для покупки патронов). Тогда он пообещал вернуться и всех убить, но его не восприняли всерьез.

Убийство было совершено 22 апреля. Помазун похитил у своего отца карабин, ружье, травматический пистолет и автомобиль BMW X5. Он приехал в магазин «Охота» и застрелил троих продавцов, а также случайных прохожих: мужчину и двух старшеклассниц.

После преступления Помазун похитил из магазина оружие (список уточняется) и скрылся на BMW X5, который вскоре бросил. В розыске преступника участвуют около двух тысяч полицейских, пограничники и таможенники. Ориентировка на преступника передана украинским правоохранительным органам. В СМИ неоднократно появлялись сообщения об убийстве, задержании и обнаружении Помазуна (в том числе на Украине), но впоследствии информация опровергалась.

31-летний Помазун вырос в семье егеря и чиновницы. Он неоднократно был судим за угоны. В последний раз мужчина отбыл срок в 2008-2012 годах, причем получил 29 взысканий за вызывающее поведение. Сотрудники колонии говорят, что Помазун казался психически нездоровым. По возвращении домой он заявил, что порвет с криминалом, и отказался общаться с прежними друзьями. При этом он стал вести себя агрессивно.

По данным агентства «Интерфакс», Следственный комитет собирается дать правовую оценку действиям полицейских, которые не следили за бывшим заключенным и не обращали внимания на жалобы его родителей. В то же время в МВД утверждают, что старались помочь Помазуну адаптироваться к жизни, в частности, дважды выдавали ему направления в центр занятости населения. Его квартиру регулярно посещал участковый.