Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело против Сергея Помазуна, задержанного вечером 23 апреля по подозрению в убийстве шести человек в Белгороде. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СК.

Дело возбуждено по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Поводом для возбуждения дела стало нанесение Помазуном ножевых ранений одному из полицейских, участвовавших в его задержании.

Сергей Помазун был задержан вечером 23 апреля на железнодорожной станции Белгорода при попытке выехать на грузовом составе из зоны оцепления. В ходе операции по его задержанию, которой руководил глава МВД РФ Владимир Колокольцев, подозреваемый нанес полицейскому ножевые ранения в область глаз и предплечья.

Ранее Помазуну были предъявлены заочные обвинения в убийстве шести человек, хищении оружия и боеприпасов, а также хищении оружия, совершенном с применением насилия.

Подозреваемый находился в бегах с 22 апреля. В его поисках, которые велись на территории России и Украины, участвовали около двух тысяч полицейских, пограничники и таможенники. За информацию о нем полиция обещала вознаграждение в 3 миллиона рублей.

Ранее судимый 31-летний Сергей Помазун застрелил шесть человек в Белгороде 22 апреля. По данным следствия, Помазун приехал в магазин «Охота» на автомобиле BMW X5, принадлежащем его отцу. Также он взял у отца огнестрельное оружие: карабин «Сайга», ружье «Иж» и травматический пистолет. В магазине Помазун застрелил двоих продавцов и одного посетителя. После этого он, забрав с прилавка оружие, вышел на улицу и застрелил еще троих человек, среди которых оказались две школьницы 14 и 16 лет (старшая девочка скончалась позже в больнице).

С места преступления Помазун уехал на автомобиле отца. Позже он бросил машину и скрылся в неизвестном направлении.

Как узнали журналисты, мотивом для массового убийства стало то, что накануне, 21 апреля, в магазине «Охота» Помазуну отказались продать патроны. Тогда мужчина пригрозил вернуться и всех убить, но его слова никто не воспринял всерьез.