Глава думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский заподозрил, что замминистра образования РФ Игорь Федюкин на самом деле не имеет высшего образования и предоставляет всюду фальшивый диплом. В ближайшее время Жириновский намерен направить в Следственный комитет копии документов, которые якобы подтверждают его догадки, передает «Интерфакс».

Ранее он уже успел продемонстрировать ксерокопии журналистам. Согласно продемонстрированным бумагам, в 1997 году Федюкин закончил «Гуманитарный университет». «Диплом выдают. Написано: специализация. Отсутствует», — обратил внимание на первую странность лидер ЛДПР. 

Затем, отметил он, роясь в документах, у Федюкина «вдруг появляется другой диплом», в котором, по оценке Жириновского, была указана «фальшивая специализация» на тему «Россия — США». Между тем, несмотря на обновление диплома, в документе об образовании перечислены темы, фигурировавшие еще в первом дипломе. По всему получается, что все курсовые работы будущий замминистра писал по Кабардино-Балкарии. «Причем здесь США и Кабарда?!» — вопрошал Жириновский. 

Каким-то образом ему удалось выяснить, что якобы «заново переписана» и зачетная книжка. «Одной рукой записаны все 40 дисциплин: это фальшивка, это, конечно, подлог, подделка документов», — озвучил свои выводы Владимир Жириновский. Именно эти бумаги он намерен послать в Следственный комитет. «Они, по-моему, уже этим занимаются, но мы добавим, раз есть такая информация», — пообещал глава ЛДПР.

Самого Федюкина при этом он назвал «троечником» и «недоучкой», который не может являться «куратором всей российской науки». «Естественно, что он у академиков будет вызывать отрицательное отношение. Человек из аспирантуры вылетел, а теперь будет указывать нашим ученым», — добавил он.

На днях член партии «Единая Россия» Владимир Бурматов обвинил в плагиате при написании научных работ других высокопоставленных чиновников Минобрнауки: замминистра Александра Климова, статс-секретаря, замминистра Наталью Третьяк, директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки министерства Станислава Куджу, главу Рособрнадзора Ивана Муравьева.