Сотни тысяч жителей Белгорода и соседних регионов смогли вздохнуть с облегчением: убийца шестерых Сергей Помазун попал в руки властей. Он уже предстал перед судом.

В Свердловский районный суд Белгорода Сергея Помазуна привезли вечером 24 апреля. Убийца, прозванный «белгородским стрелком», старался спрятать лицо. В решении суда отправить его в следственный изолятор не сомневался никто. Последние сутки он провел в клетке в районном отделе полиции, а до этого почти двое суток скрывался в заболоченной пустоши.

Пока убийцу шести человек искали более двух тысяч полицейских, он прятался в зарослях рядом с железнодорожной станцией. Во вторник вечером Сергею Помазуну надоело скрываться, и он попробовал прорваться через полицейское оцепление. Не вышло. Схватка на железнодорожных путях была короткой, но жестокой — на земле до сих пор видны следы крови. Сергей Помазун успел четыре раза ударить ножом майора полиции Юрия Седых, но на помощь пришли его коллеги из линейного отдела МВД по Курской области.

В течение часа после задержания с Сергеем Помазуном работали следователи. Белгородский стрелок лежал на траве лицом вниз и невпопад отвечал на вопросы. По словам преступника, он стрелял не в детей, а «в ад». Даже в наручниках задержанный продолжал сопротивляться, его силой пришлось сажать в автомобиль конвоирования.

По одной из версий, Сергей Помазун планировал расстрелять охранников универмага «Белгород» за оскорбления. Патроны в магазине «Охота» судимому продавать отказались, и вскоре он вернулся разобраться с очередными обидчиками. После расправы убийца, который попал в объективы камер видеонаблюдения, застрелил двух школьниц и одного прохожего. Затем Сергей Помазун скрылся с места преступления.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял расследование этого дела под личный контроль. Он прибыл в Белгород и провел рабочее совещание со следователями. Спецоперацией по задержанию особо опасного преступника руководил лично министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Он распорядился представить к наградам отличившихся сотрудников.

Белгород оживает, новость о поимке убийцы шести человек Сергея Помазуна местные жители восприняли с воодушевлением. До этого родители боялись отпускать в школу своих детей.