В Магаданской области в четверг, 25 апреля, вынесли приговор главе Северо-Эвенского района Михаилу Ахназарову. Как сообщает пресс-служба регионального управления СКР, его признали виновным по части 2 статьи 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») и приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, на протяжении двух лет ему запрещено занимать определенные должности.

Ахназаров был взят под стражу в зале суда.

По данным следствия, в 2009 году Ахназаров распорядился за бюджетный счет очистить от снега дорогу между поселком Эвенск и перевалочной базой Коаргычан. По этой дороге доставлялись товары в магазины, принадлежавшие жене чиновника.

Между тем, контракт между районом и подрядчиком был заключен на чистку снега на другой дороге — между Эвенском и Гижигой. На оплату работ из бюджета выделили 1,5 миллиона рублей, однако указанная дорога расчищена не была. В результате между Эвенском и Гижигой в течение трех месяцев отсутствовало транспортное сообщение.

«Интерфакс» со ссылкой на магаданскую прокуратуру сообщает, что Ахназаров свою вину не признал.

В мае 2011 года был вынесен приговор заместителю Ахназарова Василию Ковальчуку, который занимался заключением контракта. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно.