В чеченской столице неизвестные расклеили листовки в поддержку Царнаевых в надежде, что их прочитает… президент США Обама. «Подписываем петицию в защиту Джохара, — гласит текст. — Джохар Царнаев полностью невиновен, пока его вина не доказана, мы хотим справедливости, мы хотим истины в этом деле. Мы надеемся, что президент Обама прочитает эту петицию».

Как иногда спешат обманываться люди… Ведь даже жена Тамерлана, американка Кэтрин Рассел, отреагировала на новость о виновности братьев адекватно. «Роль моего мужа и Джохара в теракте стала для меня абсолютным шоком, — рассказывала она. — Я сделаю все возможное, чтобы помочь следствию». А тут некие наши общественники берутся защищать того, кого они даже лично не знают. Раз братья этнические чеченцы, хоть и подавшиеся одиннадцать лет назад вместе с родителями искать лучшей доли за океан и там как личности сформировавшиеся, значит их сдавать никак нельзя? Несмотря на то, что роль Царнаевых в совершении теракта против ни в чем не повинных людей, среди которых океазался ребенок, очевидна?

Между прочим, безработному 19-летнему Джохару пошло на пользу его скромное положение — властям США пришлось предоставить ему государственного защитника. Выбор, на удачу террориста, пал на известного в своей области специалиста Мириам Конрад. «Она великолепна. Жесткая, цепкая, мудрая» — так 56-летнего адвоката характеризуют коллеги.

А в США в блогах напуганные до смерти обыватели проклинают… Россию, обвиняя нашу страну в том, что «наслала на Америку арабов». «Проклятые русские! Ненавижу!», — написал один из пользователей. «Эти арабы из России проявили неблагодарность, как это всегда делали Советы», — проявил специфическое знание истории и географии другой.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Директор Центра политической информации Алексей МУХИН:

— Надо, наконец, прекратить использовать такие трагедии в собственных интересах. Уже хорошо, что руководство России и США (в том числе на уровне спецслужб) это понимают. Стоит лишь обратить внимание на оперативность обмена данными в отношении террористов. Увы, до многих, коих принято называть обывателями, все продолжают мыслить в черно-белых категориях. Может быть поэтому (ведь это все избиратели, влияющие на настроения политиков), борьба с международным терроризмом пока не стала по-настоящему глобальной.

 
Семья Царнаевых разбогатела, получив солидное наследство от деда
 
Один из друзей семейства в Токмоке рассказал «Комсомолке», откуда у беженцев были большие деньги и какими методами они прививали своим детям любовь к труду и учебе. Один из немногих токмокчан, кто помнит прогремевшее на весь мир семейство Царнаевых — их земляк Эли Яхьяев. С семьей его связь прервалась из-за трагической истории, произошедшей много лет назад, когда Царнаевы еще жили в Токмоке (далее)
 
Знакомые Царнаева-младшего: «Джохар торговал марихуаной!»
 

Близкие знакомые предполагаемого бостонского террориста Джохара Царнаева заявили сенсационную новость. Оказывается, по их словам, одним из источников его доходов была продажа марихуаны.

Более того, он всегда имел при себе небольшое количество «травки» на продажу и в его комнате постоянно ощущался запах марихуаны (далее)