Красноярка Наталья (имя изменено по просьбе женщины) чуть ли не всю жизнь маялась со своим носом, говорит, что у нее с детства были проблемы с дыханием и правая ноздря была как будто постоянно заложена. 38-летняя женщина сетовала на хронический насморк и пыталась самостоятельно вылечиться: закапывала в нос сосудосуживающие капли, но эффекта не было. Женщина «долечилась» до того, что совсем перестала дышать правой ноздрей! Когда стало совсем невмоготу, все-таки пошла к врачам. В краевой клинической больнице пациентке сделали снимок, который показал, что дышать она не может… из-за какого-то объемного инородного тела в ноздре. ЛОР-врачи, которые обследовали пациентку, чуть пинцет из рук не выронили, когда достали у нее из носа камень размером почти в 4 сантиметра! Ринолит (носовой камень) разломали и обнаружили внутри… пуговицу с десятикопеечную монету.

Фото: Краевая клиническая больница

Выяснилось, что женщина проходила с пластмассовой пуговицей в носу почти всю жизнь, по предположениям врачей, лет с трех: она не помнит, как та оказалась в носу. Видимо, предмет попал ей в нос в «бессознательном» возрасте, когда она, совсем маленькая, играла и случайно засунула «кругляш» в нос, предполагают врачи краевой больницы. Это подтверждается и количеством солей и органических элементов, которые со временем образовали вокруг пуговицы носовой камень.

— Я впервые вижу такой «запущенный случай» и такой большой ринолит, — поделился заведующий оториноларингологическим отделением краевой клинической больницы Владимир Афонькин. — И впервые слышу, чтобы взрослый человек не знал о том, что в детстве с ним была такая история. Обычно инородный предмет в носовой пазухе сопровождается гнойным насморком, до ринолита дело не доходит: с первыми симптомами предметы сразу же удаляются. Вообще, в своей жизни я достаточно редко встречал ринолиты, штук пять, и все они считались большими, но этот камень – рекордсмен.

Владимир Афонькин, заведующий оториноларингологическим отделением краевой клинической больницы
Фото: Краевая клиническая больница

Между тем, врачи предупреждают: если инородный предмет попал в нос, ни в коем случае нельзя пытаться достать его самостоятельно, проталкивая вслепую! Это грозит серьезными последствиями и осложнениями. Да и родителям после этого случая стоит повнимательнее присмотреться к детям – не трудно ли вашему малышу дышать, не мешает ли ему «что-то» в носу.

СПРАВКА КП

Ринолиты (греч. lithos камень) чаще встречаются у детей, чем у взрослых. Малыши очень часто засовывают в нос мелкие предметы — бусины, монеты, косточки, семечки, горох, пуговицы и т.д. Обычно они располагаются в нижнем или общем носовом ходе. Если инородное тело находится в носу долго, то вокруг него начинают откладываться известковые и фосфорные соли носового секрета, что приводит к образованию носового камня. Длительность пребывания ринолита в полости носа различна, как и его размеры, однако во врачебной практике описаны лишь единичные случаи нахождения ринолита крайне продолжительное время. 

Фото: Краевая клиническая больница