Школьнице из новосибирского села Сокур Ирине Лихачевой совсем недавно исполнилось 16 лет, правда праздновала день рождения девушка не с друзьями у себя дома, а с сокамерницами в колонии. В декабре прошлого года Иру задержали за убийство собственной подруги – 13-летней Нади Мишаниной. В марте этого года отдали под суд, а спустя месяц зачитали приговор.

— Пять с половиной лет воспитательной колонии, — зачитала судья.

Журналистов на приговор не пускали, чтобы не нарушить права несовершеннолетних. Ведь помимо Иры в деле фигурировали еще две малолетки. 12-летняя Маша — именно она выманила Надю из дома и завела в лес. И 13-летняя Вика — из-за ее старшего брата и случилось трагедия. 22-летний парень охмурил сразу двух девочек — в парня влюбились и Надя, и Ира. Последняя решила устранить соперницу жутким способом.

— Заведя Надю в лес, девочки накинулись на нее, набросили ей на шею пластиковую ленту и затянули, что есть мочи, — описывают картину следователи.

13-летнюю Надю Мишанину хватились не сразу, тело девочки нашли спустя полтора месяца…
Фото: Виктория МИНАЕВА

После жестокой расправы подружки, как ни в чем не бывало, вернулись обратно в село. О своем зверском поступке никому не рассказывали, молчали до последнего. Саму Надю Мишанину взрослые хватились тоже не сразу — девочка росла в неблагополучной семье. Тело нашли лишь спустя полтора месяца, тогда же задержали душегубок. За убийство судили только самую старшую — Ирину, а Маша и Вика не достигли возраста уголовной ответственности.

— Недавно в Сокуре прошла комиссия по делам несовершеннолетних. На ней младших девочек решили отправить в специализированную школу закрытого типа, то есть это режимное заведение, стены которого дети не могут покидать, — объясняет Наталья Маслова, представитель областного Управления МВД. — На какой именно срок туда поместят школьниц — в ближайшее время решит суд.

По закону, малолеткам светит максимум три года такой изоляции. Конечно, спецшкола — не тюрьма, но и не воля, на которой злодейки творили, что хотели. Да и с родителями они теперь вряд ли будут видеться часто: так как в Новосибирской области подобных заведений для девочек нет, их сошлют в какой-нибудь соседний город. Например, спецшкола для преступниц есть в Омске…

ПОДПИШИСЬ  НА  НОВОСТИ  НОВОСИБИРСКА!