Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении компании «Оборонсервис» за махинации с таможенными пошлинами при покупке итальянских броневиков IVECO. Об этом 15 мая сообщается на сайте СК.

Дело возбудили по части 2 статьи 194 УК РФ («уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере»), по которой грозит до пяти лет лишения свободы.

Как установили следователи, в 2011 и 2012 годах «Оборонсервис» заключил контракт на поставку 264 бронированных автомобилей итальянской фирмы IVECO. До февраля 2013 года холдинг успел завезти в Россию 125 сборочных комплектов броневиков.

По версии СК при оформлении таможенной декларации были указаны ложные сведения. Как пишет Независимая газета, броневики провели как машины «скорой помощи». В результате пошлины за эти машины не платили, хотя ставка должна была составить 20 процентов от их стоимости. Ущерб государству в Следственном комитете оценили в 320 миллионов рублей.

Кто стал фигурантом этого дела, пока не сообщается. Ранее с поста гендиректора «Оборонсервиса» уволили Сергея Хурсевича. Перед этим военный прокурор Сергей Фридинский обвинил руководителя холдинга в махинациях с броневиками IVECO.

Против «Оборонсервиса» следователи сейчас расследуют ряд других уголовных дел. В правоохранительных органах считают, что сотрудники холдинга распродали имущество министерства обороны по заниженной стоимости. Ущерб по этим делам оценивается в несколько миллиардов рублей. Главным фигурантом считается бывший начальник департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева. Ее называют близкой подругой бывшего министра Анатолия Сердюкова, который был уволен с поста главы ведомства осенью 2012 года на фоне скандала вокруг холдинга.