Мошенник Тигран Арушанян слушал приговор улыбаясь: «Денег нет!»

15 мая в Донецке начали читать приговор Тиграну Арушаняну. Он был директором донецкого филиала «Союза пенсионеров Украины» и обманул вкладчиков на 14 миллионов гривен. Лично подсудимый украл 8 миллионов 144 тысячи гривен. Как показало расследование — взял из кассы, подделав подписи в фиктивных кредитных договорах. Еще 2 миллиона предметом преступления не считаются, так как эти деньги Арушанян и его брат взяли в качестве кредитов на свои имена и от долга не отказываются. Еще 4 миллиона Тигран Арушанян раздал в виде кредитов родственникам и знакомым, и следствие не доказало, что деньги брали без намерения возвращать.

Подсудимый вел себя развязно. Слушал приговор с самодовольным выражением лица. В перерыве потерпевшие пытались выяснить, куда он дел украденное. Тигран Арушанян отвечал с улыбкой: «Денег нет».

В общей сложности «Союз пенсионеров Украины» обманул 4 тысячи человек. Этот кредитный союз специализировался на пенсионерах. Каждый вкладчик отнес в него от 1 до ста тысяч гривен. Реклама обещала 26,5% по депозитам. По кредитам сулила ставку от 15% годовых. Но начиная с 2008 года Арушанян перестал рассчитываться с вкладчиками.

Дмитрий Верзилов — глава общественной организации «Союз обманутых вкладчиков», считает, что со дня прихода в должность главы филиала Арушаняна кредитный союз работал как финансовая пирамида, а проценты по депозитам несколько лет выплачивались лишь благодаря средствам новых вкладчиков.

«Союз пенсионеров Украины» имел главный офисе в Одессе, а филиалы — в десятке городов страны. В общей сложности этот кредитный союз не вернул людям 24 миллиона гривен. Но одесский руководитель Денис Дианов не привлечен к ответственности. Пострадавшие в других областях не смогли добиться возбуждения уголовного дела.

Донецкие пенсионеры отправили Арушаняна за решетку исключительно благодаря своей сплоченности. Они создали организацию «Союз обманутых вкладчиков» и на протяжении трех лет пикетировали и штурмовали органы власти, милицию, прокуратуру.

Государственный обвинитель не смог назвать стоимость имущества, которое арестовано у подсудимого. Но сообщил, что его не хватит, чтобы компенсировать даже половину ущерба.

Приговор настолько велик, что судье Людмиле Ливочке придется читать его три дня. На сегодня не понятно каким он будет. Прокуратура просила для Тиграна Арушаняна 14 лет тюрьмы с конфискацией, а защита просила оправдать подсудимого.

Этот случай может стать первым в истории Украины, когда серьезное наказание понесет мошенник, ограбивший не банк, а беспомощных, бесправных и безграмотных людей. К сожалению, до сих пор обвиняемым миллионерам удавалось «выходить сухими из воды».

Однако, потерпевшие уже сейчас не довольны.

— Сделали все, чтобы увести бандитов от группового преступления – кассир и бухгалтер попали под амнистию. Следствие поверило, что их халатность была бескорыстной! А председатель главного офиса Дианов до сих пор непонятно за что получает зарплату 6 тысяч гривен, но не вернул ни копейки обманутым вкладчикам! И еще не посадили начальника службы безопасности, который не мог не знать что кредиты выдавали подставным людям. Суд на это не обратил внимания, — говорит пострадавший Анатолий Захарченко.

No Comments Yet

Добавить комментарий