Похитил лучшую подругу дочери

«Я очень люблю работать с детьми и молодежью», — писал в своем резюме с виду обычный пузатый водитель школьного автобуса со звучным именем Ариэль Кастро. За баранкой латинос из города Кливленд (штат Огайо) просидел больше двадцати лет, а теперь сидит на нарах. Пожизненно или до смертной казни. На последней настаивают его собственные дети…

21-летняя Мишель Найт пропала 22 августа 2002 года. Тихая, худенькая, невысокая, всего метр тридцать пять — ну точно беззащитная школьница. Улыбчивый водитель автобуса предложил подвезти. Она села.

Прошло 8 месяцев. У Аманды Берри только что закончилась смена — она подрабатывала в местной кафешке. Так она и стояла у дороги: в шапочке и футболке с фирменным логотипом. Все мысли были заняты только одним — ура, завтра мне исполнится 17 лет! Для праздника все было готово, приглашения отправлены, друзья выбирали подарки. Водитель школьного автобуса предложил подвезти. Она села.

2 апреля 2004 года. 14-летняя Джина Дехесус шла с друзьями из школы. В нескольких шагах от места, где пропала Мишель, она осталась одна. Рядом притормозила машина, за рулем сидел отец Эрлин, ее одноклассницы и лучшей подруги. Она села.

Монстр выбрал идеальное место для охоты: участок дороги, вечно заставленный машинами, где много точек фастфуда и еще больше школьниц. Активные поиски тогда ни к чему не привели, и все эти годы девушки томились в домашнем плену у Кастро. А тот, кстати, даже цинично помогал безутешным родителям Джины распространять листовки с объявлением о ее исчезновении…

Ариэль Кастро много лет истязал жену, но это ему сходило с рук. И он поверил в свою безнаказанность.

Соседи звали полицию, а та уезжала

«Войдя в дом, полицейские увидели обнаженных женщин в грязи. Они были связаны, в ошейниках, а головы были замотаны какими-то попонами — видимо, чтобы не кричали. Освобождавшие их люди плакали», — каждый день американские СМИ выдают новые и все более зловещие подробности.

«Он пользовался доверием среди детей и взрослых, — оправдывается сосед кливлендского маньяка Хуан Перес. — Мне, как и многим в нашем квартале, стыдно, что мы ничего не заметили. На сердце тяжело».

Но некоторые заметили — и не раз. Преступно подкачала как раз хваленая американская полиция. Соседи несколько раз с 2004 по 2012 год вызывали стражей порядка, но те так и не переступили порог подозрительного дома. Им попросту не открыли дверь, ну а они разворачивались и уезжали. «Они не относились к этому серьезно», — негодует Элси Ситрон, живущая через три дома от коттеджа Кастро.

«Хорошие вести об освобождении женщин нивелируются вопросами, как можно было упустить трех заложников у себя под носом, да еще после нескольких звонков соседей», — отмечает американская газета The New York Daily News.

Полиция же сейчас заявляет, что за все время дом Кастро фигурировал у них только в двух случаях: сам маньяк звонил сообщить об уличной драке плюс поступившая на него мелкая жалоба с работы.

39-летний сосед Исраэль Луго меж тем рассказывает, что вызывал полицию, после того как его сестра увидела в окне молодую женщину со страдальческим лицом и с ребенком на руках. «Полицейские стучали в дверь раз 20, ответа не было, и они ушли!» — говорит он. А в прошлом году четверо соседей, после того как кто-то из них ночью заметил во дворе Кастро с раздетой женщиной на поводке, вызвали полицию. Ждали два часа, пока приедут копы. И опять безрезультатно.

Мишель пропала 12 лет назад. Тогда ей было 20.
Фото: Courtesy Knight family.

«Ел фастфуд, услышал крики»

Кажется, что это мерзкий сценарий очередного американского ужастика типа «Молчания ягнят», где маньяк тоже похищал молодых женщин. Но это американская действительность: все эти годы девушки сидели связанными или на цепи. Поначалу вообще жили в разных комнатах, но потом маньяк переселил всех троих на второй этаж. За все время маньяк лишь несколько раз выводил девушек во двор — под покровом ночи в очках и париках.

Любимое его развлечение — притвориться, что уходишь из дома, а потом жестоко наказывать пытавшихся сбежать наложниц. Это повторялось  изо дня в день на протяженни многих лет. Это привело к тому, что запуганные жертвы все реже и реже пытались подать сигнал. Тем более что все их усилия наталкивались либо на равнодушие соседей, либо на халатность полиции. 

Другая забава извращенца — постоянные пытки и изнасилования. Мишель, по ее словам, беременела как минимум пять раз, а изверг морил ее голодом и бил по животу, провоцируя выкидыш. Она уверена, что теперь никогда не сможет завести детей.

А вот Аманде он позволил родить, но никаких медиков за все эти годы к пленницам не подпускал, поэтому роды принимала Мишель в пустом детском бассейне в его доме. «Если ребенок умрет, тебе не жить!» — угрожал «акушерке» Кастро, и та спасла младенца, сделав ему искусственное дыхание…

Малышка Джозелин росла без врачей, учителей, мать втайне учила ее грамоте. Как-то соседи увидели Ариэля Кастро с девочкой у «Макдоналдса». На все расспросы он отмахнулся — дескать, выгуливает дочку своей подруги.

В этом месяце изможденные и с поломанной психикой узницы вырвались на свободу уже в компании шестилетней Джозелин.

Но только благодаря случаю. Пару недель назад случайный прохожий услышал крики и проник в дом, выбив сначала входную дверь, а потом дверь комнаты, где маньяк держал одну из жертв. 

«Я услышал крики. Ел в тот момент еду из «Макдоналдса». Ну, побежал… выломал дверь…» — это интервью их соседа Чарльза Рэмси посмотрели на видеопортале YouTube уже более пяти миллионов человек. Он освободил Аманду, которая, выйдя из своей клетки, сразу же бросилась к телефону на первом этаже (сколько раз она мечтала до него дотянуться, когда изверг вел ее в «камеру») и позвонила 911. На этот раз полицейские не только приехали, но и перешагнули порог проклятого дома.  

«Ты знаешь, кого ты только что спас?!» — с восторгом кричали ему полицейские. А скромный герой потом даже отказался от денежной награды. Девушкам повезло, что Чарльз не так давно переехал в район и оказался единственным, у кого не вошло в привычку закрывать глаза на «необычности» дома Кастро.  Так же он оказался единственным, кто не стал вызывать копов, а предпочел дейстовать самостоятельно…

«Странно, что три женщины не пробовали одолеть одного мужика!» — удивляются на форумах многие американские блогеры.

«А вы думаете, слабым, голодным, запуганным женщинам это под силу?» — отвечают им оппоненты…

16-летняя Аманда исчезла второй — в 2003 году.
Фото: facebook.com.

Заглушал крики телевизором

Вместе с насильником Ариэлем арестовали и двух его братьев столь же протокольной внешности. Однако вскоре Онила и Педро Кастро отпустили — никаких обвинений предъявить им так и не смогли.

Братья 36 часов сидели в одиночной камере, прежде чем узнали, за что.  А вскоре один из них увидел и самого маньяка, которого мимо вел конвой.

— Онил, ты никогда меня больше не увидишь. Ты ничего об этом не знаешь, и мне очень жаль, — выдавил тот на ходу.

Кстати, у братьев есть своя версия, почему за десять лет никто не узнал, что творится у них под носом. Все эти годы посетители Кастро не заходили дальше кухни, плотно задернутой шторами. «Он звал только на кухню, там у него запасы алкоголя… Я не мог услышать никаких криков и прочего шума, так как радио гремело не переставая.  А если не радио, то телевизор, — объяснил брат Педро в интервью каналу CNN. — Я не хочу, чтобы на меня охотились как на собаку из-за преступления, которое я не совершал. У вас уже есть монстр, дайте нам нашу свободу!»

Сам кливлендский маньяк, которого обвиняют в похищении и совершении насилия, частично признал свою вину, заодно прибавив про трудное детство и собственное изнасилование. Боясь, что обвиняемый может наложить на себя руки, за ним установили круглосуточное наблюдение.

Держал жену в коробке

Со своей супругой Ариэль Кастро был не менее жесток. Он постоянно избивал ее, ломал нос, выбивал зубы, спускал с лестницы и держал в картонной коробке.

В конце концов она не выдержала и в 1996 году ушла вместе с четырьмя детьми. Муж угрожал ей убийством, и в итоге ему запретили появляться на глаза своей семье, однако и после такого в полиции его не взяли на карандаш. Сама супруга Кастро умерла в прошлом году от рака мозга.

После их отъезда дети с отцом практически не общались. Как рассказывает его сын Энтони, созванивались пару раз в год или встречались на 20 минут на той же кухне. Все остальные двери были закрыты на замки.

Родственники жены в один голос твердят о его невероятном жмотстве. «Он считал, что гамбургер за один доллар — это очень дорого. Мог съесть половину, потом пожаловаться на волос и требовать вернуть деньги! — рассказывает один из них. — Если бы кто-то вздумал продать машину за доллар, он бы сторговался до 50 центов».

Своих пленниц монстр также зачастую кормил половинкой гамбургера, а на «годовщину» пленения выдавал по пирожному.

Еще через год маньяк похитил 14-летнюю Джину.
Фото: facebook.com.

Мать жертвы готова простить

После больницы бывшие пленницы Кастро отправились по домам. Единственная, кто не спешит воссоединиться с семьей, это Мишель. По ее словам, раньше ее постоянно обижали, а теперь родственникам якобы нужны только деньги.

«Мишель все эти годы была Джине сестрой, ею и останется», — считают родители Джины, желая поселить девушку у себя. «Когда я увидел ее, она была белая, как привидение. Но попросила меня обнять ее — прошло столько лет», — говорит ее племянник Фредди.

Аманда Берри не побоялась предстать перед камерами: девушка стройная, но лицо уже сильно не соответствует возрасту. «Спасибо за все, что вы сделали за эти десять лет, дайте нам прийти в себя, перед тем как выступить перед прессой», — просит сестра Аманды Бетт Серрано. А Джина в накинутой на голову куртке лишь показала поднятый вверх большой палец. Однако на днях полиция сообщила, что общаться с журналистами жертвы Кастро не намерены и впредь.

С непривычки подруги по несчастью не могут находиться в одиночестве. «У них полностью промыты мозги, они не могут быть наедине с собой и ходят группами. Джине неудобно с мужчинами, она почти не разговаривает — только улыбается», — рассказывают родные Джины. Психологи считают, что на реабилитацию уйдут годы, если вообще не вся жизнь.

«Этот похититель детей устроил частную тюрьму с пыточной камерой у нас под носом, в центре нашего города. Я намерен добиваться наказания по каждому из эпизодов: за каждое изнасилование, за каждый день заточения заложниц, за каждый случай плохого к ним отношения, за убийства путем прерывания беременностей — за все издевательства, которым он подвергал женщин на протяжении всех этих десяти лет», — заявил прокурор округа Киахога штата Огайо Тимоти Макгинти.

Многие настаивают на смертном приговоре — в первую очередь родные дети Кастро.

А вот мать Джины, знавшая преступника много лет, готова его простить — женщина утверждает, что не хочет держать в сердце столько ненависти.  Странная позиция.  Хотя не страннее поведения соседей, которые «не замечали», какой ужас творит у них под носом обнаглевший  зверь. 

Читайте также:
 
Братья «кливлендского маньяка» отрицают свою причастность к похищениям девушек
Онил и Педро Кастро заявили, что боятся расправы со стороны местных жителей
 
В воскресенье, 12 мая, американское телевидение показало интервью с братьями Ариэля Кастро, который похитил и в течение десяти лет удерживал в своем доме трех девушек. (далее)