— Молодцы, не растерялись, спасли девчушку, — про поступок двух парней, которые вытащили из ледяной воды 7-летнюю Катю Марееву, говорят все жители поселка Стрелка, что под Лесосибирском. В апреле этого года девочка провалилась под лед на Ангарской протоке, с головой ушла под воду. Эта протока очень длинная, извилистая, и рассекает поселок напополам. Сам поселок длиной в 4 километра, и чтобы сократить путь, жители всегда переходят на другой берег по замерзшей протоке. В апреле лед уже потихоньку начал трескаться, но повсюду оставались довольно прочные тропинки, по которым, на свой страх и риск и ходили люди. Семилетняя Катя пошла в тот день к бабушке, и чтобы не кружить по поселку, тоже вышла на лед. Но видимо в том месте он оказался непрочным. Ребенок рухнул в ледяную воду… В это самое время 11-классник Юра Васильев вместе с другом Андреем Ильиных (он служит в армии контрактником, и в то время был в отпуске) пошли к другому товарищу за запчастью к мотоциклу. Парни увидели уходящего под воду ребенка, Юра первым кинулся в ледяную протоку и по льду, ползком, стал подбираться к тонущей девочке. С берега его страховал, держа за руку Андрей. Девочка полностью ушла под лед, но ребята смогли ее вытащить и вынести на берег. Катя была без сознания, окоченела от холода и уже не дышала…

Юрий Васильев
Фото: предоставлено Школой №8, п. Стрелка

— Ильиных уже три года служит в армии по контракту, он очень профессионально, перекинув через колено, начал делать девочке искусственное дыхание, из нее вышла вода и она задышала, — рассказал «КП» Сергей Митин, главный специалист администрации Лесосибирска в поселке Стрелка. – Юра вызвал через маму скорую помощь. Бригада врачей подоспела, когда девочка пришла в себя, они укутали ребенка и увезли в больницу Лесосибирска. Ребята, как говорится, оказались в нужное время в нужном месте. Иначе ребенка в этой протоке никто бы и не увидел …  

Андрея Ильиных и Юрия Васильева наградят благодарственными письмами главы администрации Лесосибирска. А глава поселка уже отправил в МЧС края письмо, чтобы героев представили к медали за спасение утопавшей.   

— Молодые люди проявили смелость, мужество при спасении утопающего, — говорят в ГУ МЧС по Красноярскому краю. — Они не только не растерялись в трудной ситуации, но и правильно, верно действовали, чтобы спасти ребенка. Это и спасло девочке жизнь!

Катя вместе с мамой сейчас лежит в больнице и потихоньку идет на поправку.