После теракта горожане боятся урн. Фото: 34.ua

Урн в центре города осталось не более 20

После прошлогоднего теракта, когда на остановках взорвалось заложенное в урны устройство, у жителей города живет страх перед этими злосчастными мусорницами.

Сейчас количество урн в центре города можно легко пересчитать – их не более 20. Возле дорогих магазинов и кафе их нет совсем, а возле Центрального универмага их всего несколько штук, и они постоянно переполнены. Единственное место, изобилующее урнами, — центральная аллея.

«Я люблю посидеть с книгой и мороженым на лавочке на площади Ленина. Потом встаю и хочу выбросить бумажку, а некуда — на площади нет ни одной урны»,- делится житель Днепропетровска Юрий Громыхо. – «Я, как и другие, боюсь повторения тех событий, но урны в центр надо вернуть. Ведь тот, кто задался целью сделать плохое, все равно его сделает».

Однако, видеть мусорницы на остановках общественного транспорта днепропетровцы не хотят.
«Я их боюсь, у меня офис на Серова, вся трагедия перед глазами. Поэтому лучше так, когда все на виду. Хотя, конечно, напрягает, что в центре бросают мусор», — говорит Елена Саблина, которая работает в центре.

Что касается владельцев дорогих бутиков, то они тоже боятся, что кто-то решит устроить взрыв под их стенами. Все же в их магазины ходит обеспеченная публика, мало ли кто решит отомстить.

«Раньше мусорница была, потом ее убрали. Хозяйка задумалась об опасности после трагедии. Нам уже делали замечание люди из центра по благоустройству, что надо поставить, иначе штраф – больше тысячи гривен. Для моей хозяйки это небольшие деньги, я думаю, а вот нервы будут спокойнее», — рассказала «Сегодня» продавец-консультант из магазина элитной одежды.

В управлении по контролю за благоустройством нам действительно подтвердили: за отсутствие урны – штраф. Для физлиц — от 340 грн, для юрлиц – от 850 грн. Максимальная сумма – 1700 грн. Отсутствие контейнера для мусора считается админнарушением, и инспектор должен составить протокол.

Впрочем, проблема отсутствия урн актуальна не только для центра. Крайне мало их и в других районах города, результат – захламленная бумажками из-под мороженого, пустыми пластиковыми и железными банками и сигаретными пачками территория.

Особенно трепетно относятся к мусорникам на детских площадках. Большинство молодых родителей против, чтобы там вообще была урна. Однако и видеть город захламленным они тоже не хотят.

«Пусть лучше мусор с собой забирают, чем ставят эти капканы. Мало ли кто и что туда положит. Мы против установки мусорницы рядом с нашей площадкой», — говорит житель дома на Космической Игорь Савченко.

 

Автор: Виктория Яковлева

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: