Следственный комитет России возбудил уголовное дело  в отношении гражданина Нидерландов, напавшего на 11-летнего туриста из России в одном из отелей на Крите, сообщается вечером в пятницу, 17 мая, на сайте СК. Уголовное дело возбуждено по статьям «хищение чужого имущества» и «покушение на убийство» (ч. 1 ст. 158 УК РФ и ч. 2 ст. 30, пп. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

В заявлении СК отмечается, что уголовное дело возбуждено с целью защиты прав малолетнего гражданина России и привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего столь тяжкое преступление. В случае освобождения от уголовной ответственности подозреваемого на территории Греции СК примет все необходимые меры, чтобы привлечь его к ответственности по закону Российской Федерации, подчеркивается в сообщении.

11-летний турист из России, отдыхавший вместе с семьей на Крите, был вечером 15 мая обнаружен на территории отеля с многочисленными ножевыми ранения. По данным полиции, на мальчика напал 20-летний гражданин Нидерландов Сирин Шрайвер, работающий в отеле аниматором. Сообщалось, что мальчик увидел, как аниматор украл ноутбук и мобильный телефон, принадлежавшие его семье. Желая избавиться от свидетеля, аниматор напал на ребенка с ножом.

Раненый ребенок был доставлен в одну из больниц в Афинах в тяжелом состоянии. В настоящий момент, как удалось выяснить российским СМИ, жизни мальчика ничто не угрожает, однако врачи опасаются, что он может остаться инвалидом.