В Ираке в результате серии взрывов в областях, населенных главным образом шиитами, погиб по меньшей мере 31 человек. Восемь взрывов прогремело в столице страны Багдаде, еще два — в городе Басра на юге страны, передает Reuters.

Во всех случаях террористы использовали заминированные автомобили. В результате этих атак в Багдаде погибли 20 человек, в Басре жертвами взрывов стали 11 человек.

Ответственность за теракты пока не взяла на себя ни одна группировка.

Напомним, пару дней назад в Ираке также произошла серия взрывов. Два взрыва прогремели возле суннитской мечети в городе Баакуба, расположенном в 50 км к северо-востоку от Багдада. Взрывные устройства были заложены на обочине дороги и сработали в момент скопления людей у выхода мечети после пятничной молитвы.

Третий взрыв произошел в городе Фаллуджа — там взрывное устройство было приведено в действие во время похорон. В результате этих терактов погибли в общей сложности около 80 человек.

Причиной столкновения суннитов и шиитов в Ираке является конфессиональный фактор: сунниты недовольны доминированием шиитов в общественно-политической жизни страны.