Имущество донецкого мошенника отошло государству, а не жертвам аферы. Так решил суд

Сегодня, 20 мая, в Ворошиловском райсуде Донецка завершилось чтение приговора бывшему директору «Союза пенсионеров Украины», который присвоил больше 8 миллионов гривен денег стариков. Оглашение приговора заняло 4 рабочих дня в силу его огромного объема.
В результате судья Людмила Ливочка приговорила Тиграна Арушаняна к 10 годам тюрьмы. Три с половиной года из этого срока он уже отсидел.

Экс-директора признали виновным в том, что с апреля 2007 года по сентябрь 2008 года он составлял фиктивные договора на оформление кредитов, куда вносил неправдивые сведения о кредитовании и подделывал подписи. После получения средств, указанных в липовых договорах, тратил их на собственные нужды. Принадлежащие Тиграну Арушаняну машины и дома по приговору должны быть конфискованы в доход государства.

Кроме того, с Арушаняна должно быть взыскано 8,144 млн. грн., но не в пользу пострадавших, а в пользу кредитного союза. Суд посчитал, что своими действиями бесчестный директор нанес ущерб кредитной организации, филиалом которой он руководил в Донецке. Обманутым людям Тигран Арушанян обязан компенсировать только моральный вред. Однако, в список «счастливчиков» попали далеко не все, а только лишь немного более 150 человек. Страдания жертв афериста судья оценила от 500 грн. до 2 тысяч гривен.

А за возмещением тех денег, которые старики отнесли в «Союз пенсионеров Украины» судья порекомендовала им обращаться с исками к кредитному союзу. Стоит напомнить, что «Союз пенсионеров Украины» до сих пор существует и базируется в Одессе.

Подсудимый выслушал приговор равнодушно. На предыдущее судебное заседании его жертвы попытались пронести вилы и угрожали ими бывшему директору. После этого инцидента Тиграна Арушаняна перевели в зал с кабинкой из оргстекла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мошенник Тигран Арушанян слушал приговор улыбаясь: «Денег нет!»

Число потерпевших в уголовном деле почти 800 человек. Это немощные люди, средний возраст которых старше 80 лет. В том числе ветераны войны, дети войны, дети репрессированных, бывшие узники концлагерей. 70 обманутых вкладчиков умерли, не дождавшись окончания суда.

Инициативная группа пострадавших заявила о намерении подать апелляцию. Людей возмущает тот факт, что по данному приговору им не стоит рассчитывать на возвращение отнятых у них денег. Сумма не возвращенного вклада в некоторых случаях достигает ста тысяч гривен. В общей сложности к подсудимому было предъявлено претензий на 14 миллионов гривен.

«Отказали в удовлетворении почти всех гражданских исков, — возмущен председатель «Союза обманутых вкладчиков» Дмитрий Верзилов. – По сути деньги стариков судья отдала тем же мошенникам, которые их уже однажды обманули. Ведь оставшиеся на свободе руководители кредитного союза, тот же одессит Денис Дианов, — это сообщники Арушаняна. А судья, вместо того чтобы защитить пожилых людей, подыграла тем, кто покрывал эту аферу и покровительствовал Тиграну Арушаняну».

No Comments Yet

Добавить комментарий