В отношении находящегося в международном розыске вице-президента уральского фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина возбудили новое уголовное дело. Об этом 21 мая сообщает агентство «Интерфакс».

Маленкина заподозрили в незаконном обороте наркотиков. По версии следствия, в 2009 году он дал кому-то указание подбросить наркотики некоему человеку. В результате тот был привлечен к уголовной ответственности.

Вместе с Маленкиным фигурантами дела станут сотрудники ГИБДД. По версии следствия, они видели, как подбрасывались наркотики, но все равно составили протокол об их «обнаружении».

Ранее Маленкину было заочно предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы. Он является фигурантом дела, возбужденного после смерти одной из пациенток реабилитационного центра «Города без наркотиков». По версии следствия, больную менингитом женщину слишком поздно отправили в больницу, а до этого удерживали в реабцентре в неподобающих условиях. Помимо Маленкина, фигурантом дела стал сотрудник центра Игорь Шабалин. Он находится под арестом.

Одновременно «Город без наркотиков» регулярно попадает в сомнительные ситуации: заводятся дополнительные дела, проводятся обыски, закрываются реабцентры. Глава фонда Евгений Ройзман объясняет происходящее следующим образом: «Не дает Фонд спокойно жить полицаям и властям. И просто, чтобы все понимали — ненавидят они нас. И причина этой ненависти — наша успешность и авторитет среди людей».