43-летнего мужчину приговорили к 5 годам тюрьмы с испытательным сроком в 3 года

В Харькове осудили 43-летнего контрабандиста, который незаконно перевез из России в Украину прибор, в составе которого были ядерные материалы.

Как рассказал нам начальник пресс-центра облуправления СБУ Владислав Абдула, в прошлом году россиянин приобрел у себя на родине гамма-дефектоскоп для контроля качества сварочных швов, часть которого – радиационная головка, содержала в себе ядерные материалы и источники ионизирующего излучения. Вскоре злоумышленник спрятал радиационную головку в своем авто и лично провез через границу. А днями позже по указанию нарушителя в Украину ввезли 250-килограмовый контейнер для транспортировки источников ионизирующего излучения. «Злоумышленник пытался продать этот прибор в Харькове за 50 тысяч долларов. Именно во время передачи денег сотрудники СБУ и задержали контрабандиста», — рассказал нам Владислав Абдула.

За незаконное обращение с радиоактивными материалами и контрабанду 43-летнего россиянина приговорили к 5 годам тюрьмы с испытательным сроком в 3 года, а радиационную головку от дефектоскопа конфисковали.

Фото: пресс-служба облуправления СБУ

Автор: Волкова Елена

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: