Ураган, прошедший по городу Ефремов Тульской области, местные синоптики назвали «микросмерчем». «Это, конечно, не торнадо, мы квалифицируем это явление как микросмерч — явление, которое быстро возникает, держится какие-то минуты и уходит. Если бы попало в лес, то мы бы, может быть, его бы и не зафиксировали», — рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Впрочем, самим очевидцам проишествия, явление не показалось таким уж не значительным. Читатель сайта «Мобильный репортер», приславший снятое им видео, назвал микросмерч «несколькими минутами ужаса».

 

Между тем, в городе введен режим черезвычайной ситуации. Стало известно, что во время ЧП пострадали 16 человек, один из которых госпитализирован в состоянии средней тяжести. Большинство из раненых жалуется на порезы разбившимся стеклом. Канал «Москва 24» приводит и другие цифры: по словам очевидцев, от травм, полученных во время урагана, погибли 3 человека. Официальных заявлений на этот счет пока не поступало.

Ранее сообщалось, что сильный ветер сорвал кровлю с почти 80 домов, вырвал с корнем более 10 деревьев и обрушил 15 столбов опоры линий электропередач. В числе пострадавших зданий оказались администрация города, местная налоговая, две школы и три детских сада.

Для ликвидации последствий ЧП в город направлены подразделение 996-го спасательного центра в составе 166 человек личного состава и 23 единиц техники, а также группа областной поисково-спасательной службы в составе 11 человек и 2 единиц техники. Кроме того, по приказу министра обороны Сергея Шойгу, в Ефремов выехали 100 десантников из Тулы с экскаваторами и автокранами. Военные расчистят дороги для того, чтобы к пострадавшим от урагана домам смог подъехать спецтранспорт.

Обстановка в городе медленно, но верно стабилизируется, уверяет губернатор области Владимир Груздев, по словам которого в Ефремове уже восстановлено электроснабжение и подача воды. «Мы держим ситуацию под контролем, получаем оперативную информацию из города. В первую очередь необходимо восстановить систему жизнеобеспечения, начать остекление окон пострадавших зданий, оценить причиненный стихией ущерб. Региональное правительство примет все необходимые меры, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия урагана», — сказал Груздев.