Заместителю главного конструктора Волжского конструкторского бюро Ракетно-космической корпорации «Энергия» предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, он организовал поставки контрафактных агрегатов для ракетно-космических комплексов.

В 2008 году ЗАО «ВКБ» было поручено разработать конструкторскую документацию, а также обеспечить изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно-космических комплексов. Однако обвиняемый решил использовать свои полномочия вопреки законным интересам компании.

«Он создал ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники, а затем убедил генерального директора ВКБ заключить с ООО «Энком» договор на изготовление некоторых комплектующих и перечислить на расчетный счет общества более 14 миллионов рублей», — сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете. При этом ООО «Энком» не имело лицензии на изготовление такого вида продукции, а также необходимых специалистов и оборудования. Продукция была изготовлена некачественно, а затем ей присвоили марку другого предприятия, имеющего лицензию на ее производство.

Заместителю главного конструктора Волжского конструкторского бюро предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Дело направлено в суд.