Полуразрушенные дома, помятые машины, деревья, вырванные с корнями посреди оживленных улиц и перепуганные жители… Это не кадры из какого-нибудь голливудского фильма об очередном апокалипсисе, так 22 мая после микро-смерча выглядит небольшой городок Ефремов в Тульской области. Около 15 часов на город налетел ураган. Стихия стала и для жителей, и для чиновников неожиданностью.

— Никаких предупреждений о надвигающимся урагане не было, — сказали в пресс-службе ГУ МЧС по Тульской области.

В то же время начальник по работе Ситуационного центра Гидрометцентра Юрий Варакин утверждает: еще утром, 22 мая было известно, что на территории Тульской и соседних областей ожидаются ливни, град гроза, и шквалистый ветер.

Основной удар ураган нанес по центру города: сорвал крыши и выбил окна. Улицы буквально усыпаны осколками битого стекла, шифером, остатками кровли и упавшими деревьями. В городе объявили режим ЧС, спасатели были переведены в режим повышенной готовности.

Смерч возник за считанные секунды
Фото: фото с сайта efremov-town.ru

— То, что произошло в Тульской области  — редкое явление для Центрального федерального округа, — говорит начальник по работе Ситуационного центра Гидрометцентра Юрий Варакин.

Однако, ефремовский микросмерч – это стечение обстоятельств.

— Во-первых, в этом месте столкнулись теплый и холодный воздух, также повлиял и рельеф, так как Ефремов находится на возвышенности. То есть эти факторы как раз благоприятствуют смерчу, — говорит Юрий Варакин.

По словам специалистов, такое явление возможно раз в 1,5 – 2 года.

Первые пострадавшие от разбушевавшийся стихии, а их – 21 человек, трое из которых дети, начали обращаться в больницу через 15-20 минут после произошедшего. У людей наблюдались множественные порезы, ссадины и ушибы.

 В госпитализации нуждалась только одна жительница Ефремова.

— К нам больницу первыми начали обращаться граждане с юго-запада города, а потом по мере ухода стихии на юго-восток, начали поступать пострадавшие и оттуда, — рассказал Александр Викторович, заместитель главного врача Ефремовской районной больницы. – У нас работали три бригады медиков, еще были задействован средний персонал.

Люди были очень напуганы, особенно дети, но медперсонал успокаивал их по мере возможности.

Сейчас все жители города, кто обращался за помощью, наблюдаются у травматолога.

Основной удар ураган нанес по центру города: сорвал крыши и выбил окна. Улицы буквально усыпаны осколками битого стекла, шифером, остатками кровли и упавшими деревьями. В городе объявили режим ЧС, спасатели были переведены в режим повышенной готовности.

Во время урагана в одном из пострадавших детских садов находились дети, благо никто не пострадал, но разгулявшаяся стихия побила стекла, снесла крышу и повалила деревья во дворе. Сумму ущерба пока никто не называет, но учитывая масштабы ЧП, вероятнее всего, она будет солидной.

Всего повреждены 179 домов, 2 садика, 5 школ, административные здания и предприятия, 9 общественных зданий, 18 торговых зданий, повалено 50 деревьев и 15 осветительных столбов, пострадали 9 опор ЛЭП и 73 машины.

24 и 25 мая во всех школах Тульской области должны состояться последние звонки. В Ефремове этот праздник под угрозой срыва. В штатном режиме работают средние школы №1, 9 и физико-математический лицей. Идут восстановительные работы в гимназии №2, средней школе №6 и детских садах №9, 10.

Объекты экономики и инфраструктуры, социально-значимые объекты, а также железнодорожное и автомобильное сообщение продолжают работать в штатном режиме.

Гимназия №2 пострадала большего всего — здание лишилось крыши и стекол
Фото: Алексей ФОКИН

«… И ТУТ НА МЕНЯ УПАЛА СТЕНА»

— Я услышал гул и выскочил на улицу. Воронка как раз зависла уже над землей, а через мгновение на меня упала стена, — рассказывает местный житель Роман Герасимов. — Благо не насмерть. Когда выбрался из-под завала, выскочил во двор, а там ужас творился. Ветер принес мне на участок соседские деревья, они помяли мое авто.

Местные жители наперебой рассказывают, что смерч обрушился на город внезапно. Все началось с затишья, быстро сменившегося сильным гулом.

Кирпичные пятиэтажки отделались «легким испугом» (были выбиты стекла и обрушены крыши), то некоторые старенькие одноэтажки вообще повалились набок. Ефремовцы (в основном старшего поколения) вооружившись лопатами и метлами, убирали завалы.

Многие дома серьезно пострадали
Фото: Алексей ФОКИН, фото с сайта efremov-town.ru

Возле одного из детских садиков стекла с дороги сметают две пенсионерки.

—  Надо дорогу для машин расчистить. Вы посмотрите, как садик пострадал, — говорит местная жительница. — Детишки очень испугались, стекла прямо в здание залетали, но никто не пострадал. В садике стекла выбило, деревья повалило, столб с освящением упал, от прогулочной веранды одна стена осталась. Жалко, конечно.  Только ремонт недавно сделали.

— Я был на работе. Машину оставил на стоянке. Днем начался этот ужас. Пришел, а машины все разбиты, и моя тоже, — говорит автовладелец.

Всю ночь работали и полицейские. На дорогах дежурили экипажы ДПС.

Сейчас в аварийно-восстановительных работах задействованы 481 человек и 93 единицы техники, в том числе от МЧС — 376 человек и 60 единиц техники. По предварительным подсчетам требуется замена 3300 кв. м шифера и 2500 кв. м стекла. С целью уточнения размера ущерба проведена авиаразведка. На помощь тульским спасателям прибыли сводные мобильные отряды наших соседей – Липецка и Орла.

Улицы оказались завалены мусором, упавшими столбами и деревьями
Фото: Алексей ФОКИН

Ситуацию прокомментировал министр МЧС РФ Владимир Пучков:

— Все восстановительные работы планируется завершить до 26 мая.

Уже восстановлена подача воды и восстановлено электроснабжение, за исключением 20 частных домов. Налажено транспортное сообщение, дороги расчищены. Эвакуация жителей не планируется.

За время микро-смерча были вырваны трубы газопровода. Газоснабрающее предприятие оказалось в эпицентре стихии. Сейчас оно разрушено на 80%.  Частично газоснабжение восстановлено. При этом 10 домов и 2 предприятия пока отрезаны от голубого топлива.

Восстановить газоснабжение в этих зданиях пока невозможно, так как в них разрушены трубы и дымоходы. Если подать газ, то это может привести к утечке или даже взрыву.

Сейчас местный райотдел полиции работает в усиленном режиме. Созданы 8 групп по дополнительному обследованию поврежденного жилья и охраняется порядок. Всего на месте ЧП работают 140 полицейских.

Движение на дорогах Ефремова оказалось затруднено
Фото: фото с сайта efremov-town.ru

ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ПОЛУЧАТ КОМПЕНСАЦИЮ

— Мы держим ситуацию под контролем, получаем оперативную информацию из города, — комментирует губернатор региона Владимир Груздев. — Региональное правительство примет все необходимые меры, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия урагана. Принято решение об оказании материальной помощи.  Семьи, которые проживают в пострадавших от стихии дома, получат из регионального бюджета выплаты на неотложные нужды. Заявления на получение материальной помощи будут приниматься в администрации. Желательно прилагать фотографии своих жилищ.

 

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Прошлым летом прошел ураган в Алексинском районе. Тогда, также как и в этот раз предупреждений о надвигающейся стихии не было. 38 населенных пункта остались без света и связи. Были повреждены более 80 крыш домов, раздавлены несколько машин. Тогда в результате стихии травмы получили три человека.

 

СПРАВКА «КП»

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ УРАГАНА, БУРИ, СМЕРЧА

Чтобы во время и после бури снизить риск травматизма нужно следовать следующим правилам.

1. Если ураган застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, у встроенных шкафов, в коридоре, в ванных комнатах, кладовых, туалетах, в прочных шкафах, под столами.

2. Погасите огонь в печах, выключите электрическую энергию, закройте краны на газовых сетях.

3. В ночное время суток применяйте лампы, фонари, свечи; включите радиоприемник для получения информации управления ЧС и ГО и комиссии по чрезвычайным ситуациям, по возможности, находитесь в углубленном укрытии, в убежищах, погребах и так далее. Если буря, ураган или же смерч застали вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно подальше от легких построек, мостов, зданий, эстакад, мачт электропередачи. передачи.

4. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, которые есть в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

При буре, смерче или урагане категорически нельзя:

1. Пользоваться в доме газовыми плитами или какими-либо электрическими приборами.

2. Заходить внутрь ветхих, поврежденных зданий.

3. Укрываться от ветра за рекламными щитами, деревьями, заборами и ветхими постройками.

4. Находиться вблизи мачт и столбов, а также объектов с легковоспламеняющимися и ядовитыми веществами.

5. Прикасаться к трубам газоснабжения, водоснабжения, центрального отопления, а также к оборванным проводам линий электропередачи.

6. Находиться на мостах, возвышенных местах, а также вблизи линий электропередачи и трубопроводов.

После смерча, бури или урагана следует:

1. Опасаться поваленных деревьев, а также раскачивающихся транспарантов, вывесок, рекламных щитов, ставен.

2. Быть осторожным, обходя оборванные провода линий электропередачи, так как они могут быть под напряжением.

3. Опасаться утечек газа в домах, нарушений в электрической сети.

4. Пользоваться какими-либо электрическими приборами разрешается лишь после того, как они будут проверены и тщательно просушены.

Что делать, если поступило штормовое предупреждение?

 

ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ ДОМА

1. Плотно закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия; стекла окон оклеить, по возможности защитить ставнями или щитами; чтобы уравнять внутреннее давление, с подветренной стороны двери и окна открыть и закрепить в этом положении;

2. Убрать с балконов, подоконников и лоджий вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком; то же касается предметов во дворе или на крыше;

3. Перекрыть газ.

4. Дома или в любом другом здании нужно выбрать наиболее безопасное место — в средней части дома, в коридорах, на первом этаже. Ранить могут осколки разлетающихся окон, поэтому следует встать в простенке, вплотную к стене, спрятаться во встроенном шкафу или защититься матрасами.

Насколько опасен ураган, можно судить заранее, если известна его сила. Ураган, шторм, буря — все это, в общем-то, названия для одного и того же ветра. Но между ними важнейшая разница — в скорости.

 

ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ НА УЛИЦЕ

Если во время урагана или бури вы оказались на улице, нужно уйти как можно дальше от зданий и спрятаться в кювете, яме, канаве, прижавшись плотно к земле. Это спасет от летящих осколков черепицы, шифера, стекла, различных предметов, сорванных дорожных знаков и кирпича — наиболее вероятных источников опасности. Разумеется, если есть возможность оказаться в убежище или подвале ближайшего здания, то надо сделать это как можно быстрее.

Когда ветер стих, не стоит сразу же выходить на улицу: через несколько минут шквал может повториться. Потом, когда станет ясно, что ураган закончился, выходя из дома, вначале осмотритесь — нет ли нависающих предметов и частей конструкции, оборванных проводов. Нет ли запаха газа. Огонь нельзя зажигать до тех пор, пока не будет уверенности, что обошлось без утечек. Нельзя также пользоваться лифтами.

 

ЕСЛИ ВЫ ЕДЕТЕ В АВТО

В автомобиле можно двигаться только по большим дорогам и шоссе. Если вы потеряли ориентацию и хотите осмотреться, нельзя отходить от машины за пределы видимости.

 

ВАЖНО!

В Главном управлении МЧС по Тульской области в связи с происшествием в Ефремовском районе открыта горячая линия. Телефон: 8(4872) 21-16-09.

Для пострадавших открыт счет, на который можно перечислять средства.

 

Получатель: Тульское областное отделение Общероссийской организации «Российский Красный Крест»

ИНН/КПП            7107008213 / 710701001

Р/с                 40703810066000000139

К/с                 30101810300000000608

БИК                 047003608

Банк                Отделение №8604 Сбербанка России города Тула

Контактные телефоны        (4872)56-25-67,   (4872)56-49-55

 

* данные на момент публикации