Выброс радиоактивной жидкости из генератора при изготовлении специального лекарственного раствора для лечения онкологических больных произошел в лаборатории Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии. Площадь заражения составила около 50 квадратных метров.

Радиоактивное загрязнение на территории центра в Борисоглебском переулке в самом центре Москвы образовалось из-за нарушения технологического процесса.

Помещение лаборатории оказалось загрязнено: радиоактивный уровень превышает естественный фон в 10-15 раз. Уровень альфа-излучения составил 2,5 микрозиверта в час на расстоянии 10 сантиметров от пола при естественном фоне 0,16 микрозиверта в час, и 1,5 микрозиверта в час на высоте одного метра. Выброса радиации за пределы лаборатории не произошло, подчеркивает «Интерфакс».

Персонал покинул зараженное помещение. На место происшествия вызваны специалисты МосНПО «Радон».

Все находившееся в лаборатории должно быть утилизировано. Утилизации подлежат посуда, личные вещи, дорогостоящая установка по производству лекарственного состава, а также специальный пластик, которым закрыты стены и пол.

Все сотрудники Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии после инцидента с выбросом радиоактивного раствора были осмотрены врачами. Признаков облучения у них не выявлено. Угрозы для сотрудников других учреждений, занимающих соседние помещения, нет.

Также отсутствует реальная опасность и для жителей ближайших домов.