КАМЧАТКА, КУРИЛЫ, САХАЛИН
После сообщения о мощных подземных толчках в Охотском море, на Камчатке, Курилах и Сахалине объявили срочную тревогу. Однако местные жители на тревогу отреагировали вяло — землетрясение для них не диковина. Некоторые даже ждали цунами.
— Когда накатывается цунами, вначале море уходит от берега — как при сильном отливе, и в этот момент можно спокойно, не замочив ног, собирать морские ракушки, — рассказал «КП» сахалинец Сергей Смирнов. — Как только услышал про цунами, хотел сразу рвануть на берег моря — собирать моллюсков. Да отменили цунами.

ВЛАДИВОСТОК

В Приморском крае земля под ногами шаталась только у тех, кто накануне выпил слишком много. Никаких толчков никто не заметил.
— Землетрясение в Охотском море произошло в море глубоко под землей. На территории Приморского края подземные толчки никак не ощущались. Случившееся никакой угрозы приморцам не несет, — сказали «КП» в Приморском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

После сообщения о мощных подземных толчках в Охотском море, на Камчатке, Курилах и Сахалине объявили срочную тревогу
Фото: ИТАР-ТАСС

НОВОСИБИРСК

Для Новосибирска такой катаклизм в диковинку — сюда лишь изредка и на излете доходят волны землетрясений из Тывы или Алтая, которые почти незаметны. На этот раз новосибирцам пришлось поволноваться. В 9.51 по московскому времени высотные дома заходили ходуном. Целых пять минут здания качались, словно маятник, — люди опрометью кинулись на улицы, на лестницах и в лифтах образовались пробки — о правилах поведения при землетрясении большинство и не знают. Однако спустя полчаса все стихло.

КРАСНОЯРСК

Красноярцев в первую очередь тревожило, смогут ли толчки мощностью в три балла нанести вред Саяно-Шушенской и Красноярской гидроэлектростанциям, не прорвет ли плотины?
— Красноярская ГЭС способна выдержать 10 баллов, работая в штатном режиме, — говорит Анатолий Епифанов, эксперт по надежности плотины Саяно-Шушенской ГЭС. — Саяно-Шушенская тоже спокойно выдержит те же 10 баллов. На плотинах есть датчики, которые фиксируют даже очень слабые колебания. Они зафиксировали очень слабое возмущение.

ЯКУТСК

Особенно сильные толчки были отмечены в центре города.
— Мне сперва показалось, что кто-то решил подшутить надо мной и начал дергать спинку моего стула, — делится Татьяна, очевидец событий. — Я обернулась и никого не увидела. И тут заметила, что качаются шкафы. Мне стало очень страшно.
— Я подумала, что здание рушится, — говорит Нюргуяна Иванова, сотрудница одной из фирм, расположенных в центре, — настолько резкими были толчки.
Люди побежали из офисов на улицу. Однако уже через полчаса продолжили работу.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В Питере никак не ожидали, что им аукнется землетрясение в далеком Охотском море.
— Наши приборы зарегистрировали подземные толчки, очаг находился на глубине 600 километров, — заметил начальник сейсмической станции Пулково Владимир Крумпан. — При том что обычно землетрясения фиксируют на глубине 33 километра.
Скорее всего, именно поэтому отголоски природного явления прошли через всю страну и докатились до Петербурга. Высотные здания раскачало. В международном бизнес-центре в Приморском районе объявили эвакуацию. Особо восприимчивых офисных сотрудников тошнило.
На место выехали пожарно-спасательные подразделения. Но их участие в борьбе с последствиями стихии ограничилось осмотром 22-этажного здания. Трещин и других повреждений не нашли.
— Достоверно сказать не могу, влияние это охотского землетрясения или все же есть какая-то другая причина, — пояснил Владимир Крумпан. — Мы еще не проанализировали показания приборов. Работаю на станции больше сорока лет, и еще не было случая, чтобы здания в Петербурге раскачивало после подземных толчков на Дальнем Востоке. Но вполне может быть, опять же из-за глубины очага. Волны распространяются дальше и сильнее, чем обычно.

Тряхнуло возле Курил, а эвакуацию объявили в Питере
Фото: ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК

А в Иркутске, который находится гораздо ближе к эпицентру, все было на удивление спокойно.
— В Сибири землетрясение в Охотском море не ощутили нигде, — объясняет заместитель директора Института земной коры Кирилл Леви. — Это чистое самовнушение. Дело в том, что толчки в глубине океана (600 км вниз!) да еще и на расстоянии в 2,5 — 3 тысячи километров почувствовать в Иркутске невозможно. Они и в Петропавловске-Камчатском, поблизости, были всего около 3 баллов.

МОСКВА

Как сообщили в Управлении МЧС по Москве, примерно в 10.20 на телефон «01» стали поступать звонки от людей, живущих в разных районах города.
— Сообщали о каких-то непонятных явлениях. В отдельных случаях — о покачиваниях люстр и колебаниях воды в домашних аквариумах, — пояснили в ведомстве.
Централизованных эвакуаций не проводилось. Но более 1000 человек все же вышли из своих офисов и квартир на улицы. Так, было полностью эвакуировано 10-этажное офисное здание в центре города.

Кстати, все это время мы вели трансляцию землетрясения в столице

ОФИЦИАЛЬНО

МЧС: обошлось без жертв и разрушений

— В 9.47 по московскому времени в пятницу в акватории Охотского моря, 358 км восточнее Петропавловска-Камчатского, зарегистрировано землетрясение магнитудой 6,9 балла, — говорится в сообщении на официальном сайте МЧС.
При этом, как пояснили в самом ведомстве, в Петропавловске-Камчатском землетрясение оценили в 4 — 5 баллов. Небольшие толчки в 2 балла ощущались в Красноярском крае, Томской, Новосибирской областях и в других регионах. Отголоски землетрясения докатились даже до Москвы. В отдельных районах города были зафиксированы толчки амплитудой в 1 балл. Вибрации почувствовали и жители нескольких домов в Петербурге.

К счастью, обошлось без жертв и серьезных разрушений. В МЧС успокаивают: угрозы цунами нет.

— В готовность приведены силы и средства спасательных воинских формирований и учреждений центрального подчинения МЧС России. Особое внимание уделяется прибрежной зоне, проводится необходимый мониторинг. В настоящее время проводится обследование потенциально опасных объектов, аэропортов, железных дорог, социальных объектов — школ, детских садов, больниц. Для координации работы развернуты оперативные штабы, — заверили спасатели.

В МЧС открыт телефон «горячей линии» для информационной и психологической поддержки граждан: 8 (800) 775-17-17.

Что говорят специалисты

ЭХО ФУКУСИМЫ?

Что это было

Геофизическая служба Российской академии наук (РАН), опасаясь цунами на Курилах, Камчатке и Сахалине, призвала людей перебраться на возвышенности. Но вскоре тревогу отменили. Катаклизм был из тех, которые не вызывают цунами.
Как следует из официального комментария, обнародованного учеными Института физики Земли РАН (ИФЗ РАН), источник общероссийской встряски — все то же землетрясение в акватории Охотского моря и его очаг, находившийся на глубине более 600 километров под дном моря. Выражаясь научным языком, землетрясение было глубокофокусным.

«Сочетание высокой магнитуды (8,2 балла) и очень глубокого расположения очага привело к тому, что незначительные по интенсивности сотрясения наблюдались на чрезвычайно большой площади, в том числе в Новосибирске, других городах Сибири и Дальнего Востока и даже в Москве, где их смогли ощутить на верхних этажах высотных зданий или в зданиях старой постройки по раскачиванию люстр, колебанию воды в аквариумах и т. д. Интенсивность сотрясений в городах Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, по данным Геофизической службы РАН, составила 2 балла. Какой-либо опасности для людей, зданий и сооружений сотрясения такой интенсивности представлять не могут».

Почему такое случилось

По мнению ученых из ИФЗ РАН, нынешнее землетрясение и ему подобные в этом регионе вызваны Тихоокеанской плитой, которая погружается в мантию Земли и при этом пододвигается под Курило-Камчатскую островную дугу со средней скоростью 7,5 см/год. Процессы, происходящие на глубине около 670 километров, препятствуют погружению плиты. Она деформируется, накапливает напряжения, которые высвобождаются в результате глубокофокусных землетрясений

Не исключено, что землетрясение в Охотском море — это звено цепи катаклизмов, порожденных ударами недр в Фукусиме в марте 2011 года. Сразу после него эксперты из лаборатории сильных землетрясений ИФЗ РАН предрекали, что эти японские удары будут аукаться в Восточном полушарии еще лет 10 — особенно в зоне Тихоокеанского огненного вулканического кольца. Похоже, что пророчество сбывается.

Подготовили: Павел СВИРИДОВ («КП» — Южно-Сахалинск»), Михаил ЛУКАШОВ, Виктория МИНАЕВА, Андрей СОМОВ
(«КП» — Новосибирск»), Александр ЕРМАКОВ («КП» — Санкт-Петербург»), Ольга ЛИПЧИНСКАЯ («КП» — Иркутск»), Мария МАКАРОВА («КП» — Якутск»), Татьяна ШОКАРЕВА («КП» — Красноярск»), Анна ВИНОКУРОВА
(«КП» — Владивосток»), Владимир ЛАГОВСКИЙ, Александра КРЫЛОВА.