На Черкасщине поджигатели вместе с тростником сожгли большое количество диких птиц

Персональную ответственность на арендаторов земли за поджог стерни, травы и камыша хочет положить Иван Решетник — председатель общества охотников и рыболовов в Тальновском районе Черкасской области. Иван Дмитриевич возмущен поджогом сухих камышей, повлекших массовую гибель диких птиц.

«Жгли весь апрель и начало мая, — говорит Иван Дмитриевич. — Горел весь район. Сожгли весь сухой камыш между селами Лащовая и Веселый Кут. Сожгли утиные гнезда, потому что именно начали гнездиться птицы. Но самая большая трагедия произошла с фазанами. Самка фазана в случае угрозы никогда не оставляет свое гнездо. Когда загорелся камыш, то они не убегали, а лишь накрыли голову крыльями и остались в гнезде. Так и сгорели заживо».

Защитник природы возмущается, что не было случая, когда бы нашли виновных.

«И мы, и пожарные обычно видим только последствия пожара, — жалуется Решетник. — Поджигатели убегают с места происшествия. Я уже беседовал с председателем районного совета. Предлагаю ему возложить персональную ответственность на арендаторов прилегающей земли. Обычно это они сжигают стерню и сухую траву. Пожар легко перекидывается на сухой камыш. Хочу, чтобы в районе теперь штрафовали тех арендаторов, на земле которых произошел пожар. Желательно наложить такой штраф, чтобы в другой раз курить не захотелось. То же говорил и предыдущему председателю совета, но он никак не реагировал. Председатели меняются, а варварство остается».

Больше всего птиц гнездится в районе сел Песчаная и Чеснополь, где Горный и Гнилой Тикичи впадают в реку Синюху.

No Comments Yet

Добавить комментарий