В Подмосковье продолжается охота на 42-летнего безработного уроженца Владивостока Олега Бутусина, который во вторник днем  расстрелял полицейского.

— Нападение на сотрудника ГИБДД произошло в 15 часов на 160 км автодороги Лотошино — Тверь, — сообщили в ГУ МВД России по Московской области. — Экипажем в составе двоих сотрудников 15-й роты 1-го полка ДПС (Северный) ГИБДД ГУ МВД России по области была остановлена для проверки документов машина «Тойота Прадо» под управлением подозреваемого в преступлении.

У сотрудников полиции вызвали подозрение водительские права Бутусина. Согласно им он был Алексеем, что не соответствовало действительности. Бутусину  предложили показать свой паспорт. Он сделал вид, что ищет документ, а сам отбежал от полицейского автомобиля, и выхватил пистолет.

— Олег Бутусин с 28 июня 2008 года находился в розыске по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и скрывался в Подмосковье, — уточнила представитель СК России по Московской области Ирина Гуменная.

Во время задержания Бутусин достал травматический пистолет, двумя выстрелами ранил в грудь и руку старшего инспектора указанного подразделения 42-летнего старшего лейтенанта полиции Владимира Никитина. По предварительной информации, он пытался отобрать у него свои водительские права на которых была его фотография.

Полицейские бросились в погоню за стрелком. Из двух табельных пистолетов они 14 раз попали в «Тойоту Прадо» повредили задние колеса, бампер и правую дверь иномарки. В это время в «Тойоте» находилась 34-летняя жена Бутусина  и его 16-летний сын -школьник.

Через три километра, на 163-ом километре той же автодороги Олег Бутусин бросил автомобиль на обочине и скрылся в лесном массиве.

Пострадавшего полицейского госпитализировали в больницу, а его коллеги пытались блокировать Бутусина в лесу. Но тот снова от них удрал. Он добежал через лес до дороги, поймал попутку и добрался до дома, где пересел в свой автомобиль (задержанная полицией «Тойота Прадо» принадлежала его жене) и уехал в неизвестном направлении.

Корреспонденты «Комсомольской правды» во Владивостоке выяснили, что Олег Бутусин с приятелем был задержан в 2008 году сотрудниками патрульно-постовой службы в Первореченском районе Владивостока. Изловили товарищей с поличным в тот момент, когда они расклеивали самодельные листовки с экстремистскими призывами антисемитского характера. 

Олег Бутусин с 28 июня 2008 года находился в розыске

— Обоих оставили в участок, сняли отпечатки пальцев, оформили протокол о правонарушении, — рассказали «Комсомолке» в УВД по городу Владивосток. — Отпустили после положенных процедур по домам, а листовки передали на экспертизу, которая через некоторое время признала тексты экстремистскими. Они, по мнению специалистов, содержат призывы, разжигающими межнациональную рознь. Дело дошло до суда, на который явился только подельник Олега Бутусина, который получил один год условно по статье «экстремизм». А Бутусин пустился в бега, потому и был объявлен в федеральный розыск. По данным оперативников, он некоторое время болтался во Владимирской области, но там его задержать не успели, он почувствовал слежку и скрылся в неизвестном направлении.

Если подельник расклейщика листовок во Владивостоке был приговорен к году условно, то Бутусину теперь грозит вполне реальный тюремный срок.

— Возбуждено уголовное дело по статье «применение насилия, опасного для жизни здоровья, в отношении представителя власти», — уточнили в СК России по Московской области. — Мужчине грозит до 10 лет заключения. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия и розыск подозреваемого.