Как стало известно «Комсомолке», эксперты определились с судьбой новочеркасского общежития, угловая стена которого рухнула сегодня средь бела дня.

— Здание (оно было построено в 1962 году) было подготовлено к капитальному ремонту, и он должен был начаться в следующем году, на эти цели уже было предусмотрено соответствующее финансирование, — сообщили «КП» в правительстве Ростовской области. — Однако теперь, понятное дело, сроки будут сдвинуты, ремонт, соответственно, начнется раньше.

Однако жильцов общежития (всего там проживает почти двести человек, семьдесят из них, находивших внутри в момент крушения, были эвакуированы) расселять не будут: есть возможность, по оценкам специалистов, отделить аварийные помещения, в которых расположены общие туалеты, от основной части здания — во избежание несчастных случаев.

— На восстановительные работы потребуется порядка 5 млн рублей, — рассказал «КП» заместитель губернатора региона Сергей Трифонов, находящийся сейчас на месте ЧП. — Три дня решено дать на восстановление кирпичной кладки и две недели — на установку новой сантехники.

В течение этого времени жильцы будут пользоваться туалетом и умывальниками в противоположной части здания: на каждом этаже находится по две туалетных комнаты, расположенных зеркально.

Угол общежития между третьим и пятым этажами, напомним, рухнул в 13.20. По предварительным данным, произошло это из-за того, что в санузле постоянно протекала вода, которая фактически размыла стену — в какой-то момент та не выдержала и попросту разлетелась на части. К счастью, никто не пострадал и не погиб.