КГБ Белоруссии удалось предотвратить несколько террористических актов, которые намеревались совершить местные анархисты. Об этом в ходе пресс-конференции 30 мая отчитался председатель ведомства Валерий Вакульчик.

Так силовик отреагировал на поправки о введении административной ответственности за распространение информации о приготовлении взрывчатых веществ. Эти инициативы рассматриваются в белорусском парламенте.

По мнению В.Вакульчика, необходима активизация мер по пресечению подобной информационной активности. «В том числе и анархисты активно распространяют сведения в Интернете о том, как изготовить «коктейль Молотова», взрывчатку», — отметил председатель КГБ.

В декабре 2011г. чекисты предотвратили теракт в Гомеле, который готовил местный анархист. Он собирался устроить взрыв в новогоднюю ночь. В ходе обыска силовики изъяли аммиачную селитру и другие компоненты, которые необходимы для изготовления взрывчатки в домашних условиях.

В.Вакульчик отметил, что информацией о производстве взрывчатки интересуются представители и других «маргинальных движений», включая национал-большевиков. Нередки и травмы при производстве взрывчатки в домашних условиях. «Чтобы самовыразиться, некоторые предпринимают попытки взрывов в общественных местах», — рассказал силовик, но конкретных примеров не привел.

КГБ отчитался сегодня и о других успехах. В.Вакульчик заявил, что чекисты задержали мужчину, который подозревается в сборе информации для иностранной разведки. Председатель отказался сообщить подробности, сославшись на тайну следствия, однако отметил, что мужчина был задержан «с поличным».