В дагестанском Хасавюрте в спецоперации убиты трое боевиков. С места боя изъяты два автомата Калашникова и снайперская винтовка Драгунова. Убитые пока официально не опознаны. Два тела сильно обгорели. Для опознания понадобится генетическая экспертиза. Третий убитый – предположительно, хозяин дома.

По итогам спецоперации возбуждено уголовное дело. Оно расследуется сразу по трем статьям Уголовного кодекса — 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), 222 («Незаконный оборот оружия») и 208 («Организация НВФ и участие в нем»). «Интерфакс» напоминает, что 30 мая Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о ликвидации в Дагестане троих участников «хасавюртовской» банды.

Вооруженная группа была обнаружена в 7 часов 30 минут в одном из частных домов поселка Юбилейный Хасавюртовского района. В 8 часов в районе проведения спецоперации был объявлен режим контртеррористической операции. Дом, где скрывались боевики, и прилегающая к нему территория были блокированы силами спецназа.

Кроме трех боевиков в доме находилась женщина с шестимесячным ребенком. Бандитам было предложено отпустить их, а самим отказаться от сопротивления и сложить оружие.

В 10 часов 30 минут боевики выпустить из дома женщину с ребенком, но сами сдаваться отказались. Во время боя они были уничтожены.

Вышедшая из дома женщина – 26-летняя Рукият Долгатова, гражданская жена нейтрализованного в доме во время штурма Арсена Гасанова и уничтоженного в 2008 году Руслана Гасанова.

36-летний Арсен Гасанов известен, как активный член бандитского подполья.

«На счету «хасавюртовской» банды — многочисленные факты преступных посягательств и убийств гражданских лиц и военнослужащих, вымогательства под угрозой физической расправы крупных денежных средств у местных предпринимателей, в том числе убийство 28 мая 2013 года сотрудника ГИБДД в селе Муцалаул Хасавюртовского района», — говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета.