В Великом Новгороде храм Иоанна Милостивого, построенный в XV веке и включенный в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, подвергся атаке вандалов.

Злоумышленники проломили заложенные кирпичом проемы и расписали непристойными надписями стены средневековой церкви, сообщили в Департаменте культуры и туризма региона. По предварительным данным, пострадала также расположенная неподалеку церковь Уверения Фомы.

В ситуации разбираются полиция и сотрудники Росимущества. Между тем эксперты отмечают, что это не просто хулиганство: в храм вандалы принесли кладбищенские кресты, взятые с соседнего погоста.

Восстановлением и реставрацией храма займутся местные чиновники. Отметим, что храм Иоанна Милостивого был построен в 1422г.

Конкретный госорган, осуществляющий надзор за памятниками, находящимися на территории Великого Новгорода, в Минкультуры не определен. «Он где-то там, где-то он далеко», — иронизирует начальник отдела областного Департамента культуры и туризма Алексей Макашов.

Напомним, массовая атака на религиозные объекты в России была зафиксирована в прошлом году. Волна вандализма в отношении православных церквей прокатилась после обвинительного приговора группе Pussy Riot, устроившей «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

В общей сложности «крестоповалу» подверглись 20 поклонных крестов, также были осквернены несколько церквей и храмов. Отметим, что скандальное решение Хамовнического суда зачастую использовалось как повод для хулиганских действий.