В санатории «Юность» обрушился балкон с детьми. Фото С. Сыч

Медик рассказал, каковы должны быть действия окружающих, если человек на их глазах получил открытую черепно-мозговую травму.

Для 10-летней Дианы, которая упала с третьего этажа в крымском санатории «Юность», должны были вызвать скорую за 5 секунд. «При открытой черепно-мозговой травме нужно немедленно вызвать скорую и провести терапию по поддержанию жизненно важных функций», — говорит кандидат медицинских наук Кирилл Гарник.

«В таких ситуациях окружающие очень часто впадают в панику. Поэтому важно назначить ответственного за вызов скорой помощи. На то, чтобы начать звонить в скорую, должно уйти несколько секунд, до 5-ти», — говорит он.

По его словам, пострадавшего человека нужно оставить в горизонтальном положении и лучше вообще не двигать. «Если был травмирован шейный отдел позвоночника, малейшее смещение может привести к разрыву ствола спинного мозга», — говорит медик.

Затем нужно определить, дышит ли человек и есть ли у него пульс. «Если есть кислородная подушка или маска, нужно применить ее», — говорит Гарник. Если человек не дышит, ему необходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Однако при этом нужно учитывать характер травмы. Если повреждены кости черепа, искусственное дыхание делать нельзя.

В любом случае, перед тем, как оказывать помощь, нужно убедиться, что ситуация не опасна для жизни остальных людей. «Иначе вместо одного пострадавшего может оказаться два», — говорит Кирилл Гарник.

Напомним, в детском санатории «Юность» в Симеизе обрушился балкон, на котором находилось четверо детей. 10-летняя девочка получила открытую черепно-мозговую травму и умерла через несколько часов в больнице. По словам свидетелей, скорая прибыла через 15 – 20 минут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: