Европейские реки вышли из берегов: уже топит Германию и Чехию

Из-за сильных дождей уровень воды в реке Дунай около немецкого города Пассау достиг отметки в 9,3 метра и продолжает расти со скоростью примерно 20 см в час. Затоплены центральные улицы населенного пункта и подвалы домов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, максимальный уровень Дуная в районе Пассау ранее составлял 10,81 метра. Вполне возможно, что в этот раз рекорд может быть побит.

Напряженной остается обстановка и в других регионах федеративной республики. К вечеру будет приостановлено судоходство по Рейну на его отрезке, проходящем по территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц.

Готовятся к эвакуации жители небольшого населенного пункта Зербитц в 40 км от саксонского Лейпцига, где из-за подъема уровня воды в реке Плайсе может произойти прорыв дамбы. В полной готовности находятся спасательные службы городов Хемнитц и Гера.

Проливные дожди могут в ближайшее время спровоцировать наводнения в Чешской республике, в ряде районов Праги, сообщает Интерфакс-Украина.

Власти чешской столицы распорядились установить защитные барьеры вдоль реки Влтава, чтобы защитить Прагу от стихии. Ожидается, что уровень воды в реке позже в воскресенье достигнет опасной для столицы Чехии отметки.

Метеорологи предупреждают, что начавшиеся в пятницу проливные дожди, из-за которых в Чехии возникла опасность наводнений, продолжатся до понедельника.

Наводнения угрожают не только Праге. Так, из-за них по всей Чехии остановлено движение по десяткам шоссе. В некоторых районах нарушено и железнодорожное сообщение.

No Comments Yet

Добавить комментарий