Зрелище, сравнимое разве что с голливудскими боевиками, наблюдали жители центра Махачкалы. Центр города был перекрыт, тяжелая бронетехника перегородила улицы Пархоменко, М. Гаджиева, Синявина и Жуковского. Полицейские просили жителей домов, оказавшихся в оцеплении, не выходить на улицу. Из окон люди видели, как на площадь перед мэрией опустился МИ-8. Из него выскочили вооруженные люди в камуфляже и пробежали в здание администрации города. Через немколько минут из дверей выкатили инвалидное кресло, в котором сидел мэр Махачкалы Саид Амиров (На чиновника не раз покушались, это отразилось на здоровье чиновника. Из-за травмы позвоночника каждый шаг экс-мэру давался с трудом, он уже несколько лет передвигался в инвалидной коляске). Мэр Махачкалы был в наручниках, его сопровождали вооруженные люди. Чиновника посадилили в вертолет и винтокрылая машина взмыла ввысь.

Влиятельного политика, который руководил городом последние 15 лет, задержали по обвинению в организации убийства следователя, произошедшего в 2011 году. Напомним, тогда начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы преступники расстреляли в упор.

Экс-главу столицы Дагестана вывезли в Москву, а в его городском дворце и в здании мэрии начались обыски. Спецоперацию готовили в строжайшей тайне, опасаясь, что сторонники Амирова выйдут на улицу с протестами. А за день до этих событий в городской администрации прошли масштабные обыски.

— Задержано еще более десяти соучастников Амирова, большинство из которых тоже уже этапировано в Москву, и со всеми задержанными проводятся следственные действия. Следователи также проверяют всех задержанных на причастность к совершению ряда других  тяжких и особо тяжких преступлений на территории Республики Дагестан, — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Среди задержанных племянник Саида Амирова Юсуп Джапаров. Он занимает пост заместителя мэра Каспийска. О том, что Саид Амиров выступал заказчиком громких преступлений, которые происходили в Дагестане, поговаривали давно. Однако неопровержимых доказательств не было, они появились в конце мая, когда в ходе спецоперации махачкалинские полицейские задержали Сиражудина Гучучалиева, главаря одной из банд. Он признался, что следователя «заказал» Амиров.

Саид Амиров был известен в республике как непримиримый борец с терроризмом и религиозным экстремизмом, в свет вышло несколько его книг на эти темы. Обладатель высоких государственных наград – Ордена Дружбы и Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, удостоен медали Федеральной службы безопасности РФ «За сотрудничество с ФСБ РФ». В прошлом году Амиров стал лучшим главой муниципального образования.

Временно исполняющим обязанности мэра столицы Дагестана назначен первый заместитель главы города Багант Магомедов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Басманный суд Москвы арестовал Саида Амирова на два месяца. В течение десяти дней ему будет предъявлено обвинение, сообщает следственный комитет России.

Сам Амиров в содеянном не признается и считает дело против него сфабрикованным.

— Это практически сфабрикованное дело, оно никакой перспективы не имеет. За каждый поступок, за каждое слово, за каждое дело я отвечу, — сказал Амиров в зале суда.

Во время ареста мэр столицы Дагестана будет находится в одном из СИЗО Москвы. Здесь ему окажут необходимю медицинскую помощь.

В республике также в виновность Амирова не верят. Депутаты Дагестана просят отпустить Саида Амирова под подписку о невыезде.

Обращение депутатов Махачкалинского городского Собрания опубликовано на официальном сайте мэрии Махачкалы после задержания главы города.

«Практически по всем новостным российским телевизионным каналам, а также в сети Интернет в качестве основания задержания называлась причастность Амирова к организации покушения и убийства работника СУ СК РФ по РД в декабре 2011 года» — говорится в сообщении

«Все информационные агенства протиражировали информацию этих TV-каналов, объявив Амирова причастным к убийству следователя.

Теперь, когда ярлык виновности в отношении С.Д. Амирова уже повешен, трудно рассчитывать на объективность следственных действий и всего расследования в целом».

Это серьезный удар по авторитету Амирова и членов его семьи, уверенны депутаты.

«В сложившейся ситуации можно предположить, что действительные заказчики и исполнители убийства, оговорив Саида Амирова, надеются получить шанс на свое спасение, сделав это обстоятельство предметом торга».

Из досье «КП»

Саид Джапарович АМИРОВ.

Родился 5 марта 1954 года в селении Джангамахи Левашинского района Дагестана в многодетной семье. Женат, четверо детей. С 1991 по 1998 год — зам. председателя правительства Дагестана. В феврале 1998-го его избрали главой администрации Махачкалы. Удостоен высоких государственных наград, среди которых Орден Дружбы и Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награжден Грамотой Правительства Российской Федерации. По итогам работы за 2012 год Амиров признан лучшим главой муниципального образования в России. Амиров награжден медалью Федеральной службы безопасности Российской Федерации «За взаимодействие с ФСБ России» (2005 г.) и медалью «Наркомат» Госнаркоконтроля РФ (2006 г.).