Под Харьковом погибла рыба. Фото: atar-inform.ru

Непосредственный источник возможного сброса сточных вод в реку пока не зафиксирован, образцы воды отправлены в лабораторию 

Вблизи поселка Покотиловка в реке Уды погибли тысячи рыб. Местные жители вылавливали рыбу из воды голыми руками, а в чрезвычайном происшествии обвиняют предприятия, которые находятся выше по течению реки.

Как рассказали нам местные жители, неладное на воде начало происходить в четверг утром, 30 мая. «Происходил самый настоящий мор. Дохлая плотва шла по течению, остальная рыба всплывала на поверхность», — рассказывает житель Покотиловки Александр Касьянов. По словам мужчины, жабры у всей рыбы были забиты чем-то черным, из-за этого она не могла дышать и погибла. «Я не берусь называть цифры, но визуально было очень много дохлой рыбы, речь идет о тысячах, а может, даже о десятках тысяч. Местные рыбаки не испугались, что рыба подохла, и начали ее вылавливать: сначала хватали всю подряд, крупную и мелкую, а потом уже начали мелкую отбрасывать. Я никогда не видел столько рыбы и чаек, которые сразу же слетелись на речку. У них был настоящий пир», — говорит Касьянов. Несмотря на наличие таких горе-рыбаков, большинство жителей напуганы и расстроены. «Еще 20 лет назад тут был огромный пляж, люди всегда купались, рыбачили. Потом реку загрязнили, и никто этого уже не делал. В последнее время река стала чище, появились раки, которые в грязной воде не живут. И тут такое!» — жалуется Касьянов.

ВИНЯТ БИЗНЕСМЕНОВ. Местные связывают ЧП с нерадивыми предпринимателями: мол, кто-то из них вылил в реку ядовитые отходы производства. По их словам, с четверга и до вчера вода в реке во многих местах была загрязнена потеками и разводами темно-коричневого и желтого цветов. Жители Покотиловки написали заявление в милицию, обратились в рыбназдор и экоинспекцию, делом также заинтересовались и в областной прокуратуре. «Уже взяты пробы речной воды, сейчас проходят исследования. Также в лабораторию ветеринарной медицины были переданы пробы погибшей рыбы. Непосредственный источник возможного сброса сточных вод в реку пока не зафиксирован. Но результаты лабораторных исследований мы ожидаем со дня на день», — рассказал заместитель прокурора области Леонид Лахтюк.

ХОТЯТ ОЧИСТИТЬ РЕКУ. Экологи не берутся назвать причину случившегося, но и без этого говорят, что экосистема на реке подорвана. «Для выводов нужны результаты исследований. А так я могу только анализировать навскидку. Может, это кто-то рыбачил электроудочкой, может, действительно выбросы какие-то были. Но, конечно, для природы не могла пройти незамеченной гибель такого большого количества рыбы. Нужно дождаться результатов исследований, и если в случившемся виновно какое-то предприятие, то его нужно наказать. Если же естественные причины, то нужно тоже помочь реке восстановиться», — объясняет эколог Олег Перегон. Жители Покотиловки поддерживают его точку зрения: говорят, что дождутся результатов исследований, а потом будут требовать наказания виновных в ЧП и очистки реки.

Рискнули отведать

Несмотря на то, что большинство жителей Покотиловки были напуганы случившимся мором рыбы, в поселке все же нашлись смельчаки, которые не побоялись полакомится дохлятиной. «Знаю точно, что некоторые рискнули покушать рыбки. Пока вроде все здоровы», — говорит Александр Касьянов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Автор: Посохов Павел

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: