Украинцы, которые приобрели путевки на отдых в Турцию, сдавать их из-за тамошних беспорядков не спешат. Об этом «Обозревателю рассказали в туристических агентствах.

В частности, как заверили в туристическом агентстве «Надежда», от десяти приобретенных туров, которые должны начаться в период с 5 по 10 июня, никто еще не отказался.

Не отказывались также и клиенты туристического агентства «Itour».

«Сколько у нас продано туров в Турцию мы сообщить не можем, но могу вас заверить, что у нас пока не было никаких заявок ни об отмене туров, ни о переносе», — сказали «Обозревателю» в «Itour».

Клиенты, которые приобрели туры в туристической компании «Горизонт. Групп» также с отказами пока не обращались.

«Ближайшие туры у нас запланированы на 20 июня. Но пока никто от поездок не отказывался. Да и зачем. Ведь эти беспорядки проходят далеко от туристических городов», — говорят в «Горизонт. Групп».

В то же время, по словам менеджеров «Горизонта», если даже клиенты обратятся с просьбой вернуть деньги, то это вряд ли произойдет, так как деньги за туры уже переданы туристическим операторам. Возможно лишь, если беспорядки действительно дойдут до туристических городов, они перенесут дату поездок, и то, если клиенты попросят.

«Когда были беспорядки в Египте и Греции, туры никто не отменял. Думаем, так будет и на этом раз», — говорят в турагентстве.

Стоимость путевок также, по словам менеджеров, не изменилась и скорее всего не изменится.

«У нас и так недорогие путевки, поэтому не думаем, что изменится цена», — говорят в «Горизонте».

Как сообщал «Обозреватель», протесты начались в Стамбуле на площади Таксим после того, как власти отказались удовлетворить требования протестантов об отмене застройки парка в центре города. Позже экологические лозунги сменились политическими. Демонстранты, в частности, потребовали отставки правительства во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, обвинив его в авторитаризме. Протесты перекинулись на другие города Турции, в том числе на Анкару.

Применение полицией слезоточивого, а также в некоторых случаях нервно-паралитического газа было с крайним возмущением воспринято общественностью.

Сам премьер признал, что полиция совершила ошибку, используя газ против протестантов. Однако он не считает нужным уступать протестантам и настаивает на продолжении проекта реконструкции площади Таксим.

Вечером 1 июня полицейские разобрали заграждения вокруг парка и покинули площадь. Предоставление свободного доступа в парк помогло снизить напряженность в городе и в стране в целом.

За время беспорядков полиция задержала более 1700 человек. В ходе стычек с полицией были ранены 58 местных жителей и 115 представителей правоохранительных органов.

Премьер уверен, что провокационные действия, связанные с беспорядками в стране, исходят из социальных сетей.