В Ростове-на-Дону 16 воспитанников детского сада попали в больницы с менингитом, один ребенок погиб. По факту массовой госпитализации малышей возбудили уголовное дело, сообщают в региональном управлении Следственного комитета РФ.

«Следственными органами СК РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении заведующей детского сада по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (Халатность)», – сообщили в ведомстве.

По данным следствия, 2 июня 2013 года воспитанник ясельной группы попал в больницу с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит». Вскоре трехлетний малыш скончался. В последующие дни в медицинское учреждение попали еще 16 детей, посещавших ясельную группу детского сада. У всех у них врачи диагностировали ОРВИ и острый гнойный менингит. Три ребенка в данный момент находятся в реанимации.

Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего. Должностным лицам детского учреждения обещают дать правовую оценку. А пока расследование этого уголовного дела продолжается, им заинтересовался и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Он направил обращения главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой, главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Астахов обратился к ним с просьбой взять ситуацию на контроль и выяснить все обстоятельства ЧП, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Между тем, по информации Life News, менингоэнцифалитом больны уже 34 ребенка – это не считая тех, которые уже получили медицинскую помощь. Издание отмечает, что разносчиком заболевания стал малыш, который умер в больнице. Следователям предстоит проверить, каким образом больной мальчик попал в ясли.

Детский сад в данный момент закрыт на карантин и оцеплен, к нему запрещено приближаться без медицинской маски. Медики экстренно берут анализы у воспитанников учреждения, их родителей и воспитателей.