На Сокольнической линии Московского метрополитена возникло новое задымление, рассказали РБК в пресс-службе подземки. По громкой связи объявляют о приостановке движения от «Комсомольской» до «Парка культуры», сообщает наш корреспондент с места событий. Пассажирам предлагают пользоваться другими линиями и наземным транспортом.

Позднее в МЧС подтвердили, что после подачи тока произошло новое возгорание на том же участке кабеля, в результате движение поездов на всех станциях красной ветки внутри кольца было остановлено.

Напомним, чрезвычайная ситуация в метро возникла сегодня в 08:17 мск. Причиной стало возгорание кабеля на путях в тоннеле станции «Охотный Ряд», что повлекло серьезное задымление. В связи с пожаром пришлось закрыть «Охотный Ряд», «Лубянку» и «Комсомольскую». На других станциях из-за наплыва пассажиров началась давка. Движение на Сокольнической ветке от «Комсомольской» до «Парка культуры» было остановлено до 12:15 мск.

В результате ЧП пострадали 55 человек, семеро госпитализированы, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС столицы. По словам медиков, никто из пассажиров серьезно не пострадал. Все госпитализированные, скорее всего, будут отпущены домой уже к вечеру, заявил журналистам заместитель мэра по социальной политике Леонид Печатников. «Никаких тяжелых отравлений угарным газом нет, им оказано профилактическое лечение», — отметил он.

Всего спасатели эвакуировали около 4 тыс. 500 пассажиров. В ликвидации возгорания были задействованы 275 человек и 75 единиц техники. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, три поезда около часа находились в тоннеле между «Лубянкой» и «Охотным Рядом». После снятия напряжения с контактного рельса пассажиры смогли выйти из вагонов и по путям вернуться на «Лубянку».

Сложная транспортная ситуация сложилась в центре столицы. Приостановлено движение наземного транспорта по улице Большая Дмитровка. Возле станций «Комсомольская» и «Парк культуры» дополнительно пустили 40 автобусов, троллейбусов, трамваев. Компенсационных маршрутов автобусов вдоль Сокольнической линии метро организовано не будет.

Окончательно последствия пожара будут устранены ночью. Как сообщили РБК в администрации столичного метрополитена, в ночные часы, когда подземка закрыта для пассажиров, специалисты выполнят все необходимые работы.