Пожар в московском метро не только изрядно напугал жителей и гостей столицы, но и еще раз напомнил о многих проблемах, существующих в городе. Причем, напомнил словами обычных пассажиров метрополитена, которые из-за ЧП опоздали на работу и просто перепугались, оказавшись под землей в толпе людей, которые не понимают, что произошло.

В «Твиттере» с самого утра стали появляться сообщения о столпотворении на центральных станциях Сокольнической линии, о перебоях с поездами и о сбоях в работе эскалаторов. «Я вышла на «Парке культуры» и иду до «Фрунзенской» пешком. «Парк культуры» – это просто ад. Не суйтесь туда», – предупредила своих друзей одна из пользовательниц микроблогов.

«Спасибо метро и «Парку культуры» за то, что я вся в синяках», – отметила еще одна москвичка. «27 минут выходила на улицу с кольцевой «Парк культуры». После моего поезда остальные «Парк» просто проезжали», – сообщила еще одна жительница столицы. «На «Комсомольской» коллапс. Толпа», – сообщил другой блогер. Тут же, в социальных сетях, стали появляться первые фотографии происшествия: толпы на эскалаторах, задымление на платформе, кареты скорой помощи возле входа в метро.

Пользователь «Твиттера» breaker_through отметил: «В Москве никакая война не нужна. В нескольких местах провод загорится, люди задавят и растопчут друг друга». И не забудут сфотографировать происходящее, добавил он. Журналист Павел Пряников в своем микроблоге развивает мысль: «Давно вам всем говорил — Москва выработала свой ресурс. Сегодняшний пожар в метро скоро мелочью будет казаться. Надо расселять город».

Многие пассажиры не сразу поняли, что случилось: испугались теракта. Машинисты поездов сообщали по громкой связи лишь сам факт: на участке Сокольнической линии прекращено движение поездов. Москвичка Ольга Суханова на своей странице в Facebook выразила свое недовольство в связи с этим: «Попала по полной программе в затык на «Комсомольской». Я понимаю, что все может сломаться, загореться и т.п., все бывает. Ну хоть сделайте какое объявление, чтобы люди знали, что происходит. А то — у входа давка, внутри — ад, красная ветка закрыта, кольцевая — только на выход… Мобильный не ловит, люди дозваниваются минут по 50″. И это при том, что на «Комсомольскую» стекаются пассажиры с трех вокзалов.

Москвичка Наталья Бем так описала утро 5 июня у себя в Facebook: «Сначала в метро объявили, что поезда следуют с увеличенным интервалом. Ну что ж, подождем. В ходе поездки выяснилось, что конечная станция метро – «Парк культуры». Ближе к «Спортивной» состав начал останавливаться на 2-3 минуты. В вагоне стало невыносимо душно. На «Фрунзенской» появился Интернет. Я зачитала соседке новость про пожар на «Охотном ряду». Тут же бойкая тетушка проорала на весь вагон: «Пожар в метро!!!» Рядом пискнула соседка: «Теракт!»

Впрочем, позже новость о пожаре пересказали всем, в вагоне стало спокойнее. Но воздуха стало меньше, отметила Наталья: «Так мы и умрем», – заключила бойкая тетушка. Зашикали. «Весело и в приятной компании», – добавила добрая женщина. Улыбнулись. Поехали. Вышли».

Но на выходе со станции «Парк культуры» пассажиров ждали очередные трудности – «целый парад тех, кто ловит такси». «Водители подбирают пассажиров по принципу спасения утопающих: сначала стариков и детей. Мне повезло, что рядом со мной стоял почтенный старичок, как выяснилось позже – преподаватель РГГУ», – рассказала очевидица. По словам Натальи, ее и преподавателя подобрал автомобилист, который в итоге не взял с них ни копейки.

Но не все водители, видимо, готовы помочь ближнему в беде: нашлись и те, кто решил нажиться на чрезвычайной ситуации. Пассажиры сообщают в соцсетях, что за проезд, например, от «Киевской» до «Проспекта Вернадского» таксисты просят 2,5 тысячи рублей. Блогер nataly_hill написала в «Живом Журнале»: «Москва встретила нас пожаром в метро, человеческой пробкой и таксистами южных национальностей, предлагающими довезти всего за каких-то пять тысяч». Те, кто не захотел тратиться на такси, стали штурмовать общественный транспорт или пошли пешком.

Как передает портал «Москва Инфо», Молодежный совет при мэре столицы обратился в Совет ректоров вузов с просьбой не наказывать студентов, опоздавших на занятия из-за пожара. Совет также открыл горячую линию для студентов, которые не были допущены к экзамену по этой причине. Обратиться за помощью можно по телефону: 8(495)646 88 97.

Сообщается, что работодателей в Москве тоже попросили с пониманием отнестись к опозданиям сотрудников. Замглавы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Иван Шкловец заявил: «Не думаю, что в этой ситуации работодатели будут проявлять принципиальность. У нас не каждый день случаются такие аварии, которые способствуют опозданию работников в массовом порядке. Работодатели должны к этому отнестись с пониманием».