Мэр Махачкалы Саид Амиров заказал убийство сотрудника Следственного комитета за то, что тот мешал работе администрации города. Начальник следственного отдела Советского района Махачкалы Арсен Гаджибеков регулярно проводил обыски в администрации, за что и был расстрелян в декабре 2011 года на пороге своего дома.

— Следователи из отдела Гаджибекова плотно работали по хозяйственным преступлениямв мэрии, — рассказал «КП» источник в Следственном управлении по Дагестану. — Естественно, по этим уголовным делам в кабинетах чиновников шли обыски, изымались документы, подтверждавшие факты коррупции. Заводились новые дела. Амирову такой прессинг не нравился.

Команда Гаджибекова также занималась расследованием убийства руководителя горводоканала Каспийска, депутата Магомедгаджи Алиева, совершенного в мае 2011 года. Алиев проводил собственное расследование распространения через одну из аптек Каспийска «Трамала» («аптечного наркотика», содержащего синтетические опиаты — Ред.). Сетью аптек, через которые сбывался «Трамал», руководил приближенный Амирова — помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов по кличке Колхозник. Именно он был главарем банды. Разобраться с Гаджибековым Амиров поручил своему племяннику — заму мэра Каспийска Юсупу Джапарову, а киллером стал Магомед Кадиев. За жизнь Гаджибекова все участники убийства получили по 500 000 рублей.

По данным нашего источника, на банду Колхозника следователи вышли еще в 2007 году — после расстрела сотрудников прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова и Али Сулейманова. 

На Абдулгалимова как организатора этого преступления тогда указали сразу несколько подозреваемых. Следователи собрали доказательства его вины, но так как Колхозник работал старшим помощником прокурора и считался спецсубъектом, против него можно было возбудить дело только по решению суда, а суд такого разрешения не дал. Дело прикрыли, — говорит наш источник в Следственном управлении по Дагестану. 

Сейчас расследование двойного убийства 2007 года возобновлено. Даже проведен повторный следственный эксперимент. Следователи реанимируют и другие дела о загадочных убийствах и исчезновениях людей в Дагестане, которые безосновательно закрывались.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жители Махачкалы вышли на митинг против Амирова

Вчера в селении Красноармейское в пригороде Махачкалы состоялся митинг в поддержку ареста мэра Саида Амирова. Около 30 местных жителей вышли на небольшую площадь перед местным сельсоветом, чтобы сказать все, что они думают об аресте одиозного градоначальника.

— Около 10 лет назад у нас в администрацией Махачкалы начался конфликт из-за земель в нашем селе, — говорит Гасан Абдулаев. — Он нам должен был землю по закону выделить. Тогда на каждого жителя давался пай в 10 соток. Поначалу земля выделялась, но потом за нее заломили такую цену, что мы зароптали. Ходили к нему на прием. Он сказал, что тем, кому не нравится, наденут мешок на голову и выбросят в море. С тех пор этот вопрос мы не поднимали, зная, что убить могут, это не простые угрозы.

После ареста Амирова красноармейцы надеются на решение земельного вопроса: земли в округе много, но вся она или распродана, или отдана под свалки. Пасти скот крестьянам негде.