Прокуратура Московского метрополитена организовала проверку соблюдения законодательства о транспортной безопасности в связи с происшествием на Сокольнической линии метрополитена, говорится в сообщении ведомства.

Месяц назад прокуратура проводила проверку в связи с аналогичным происшествием 5 мая 2013г. на перегоне между станциями «Выхино» и «Рязанский проспект» Таганско-Краснопресненской линии.

В связи с этим прокурор внес представление в адрес руководства ГУП «Московский метрополитен» с требованием устранить нарушения законодательства о транспортной безопасности, а заместителю начальника службы тоннельных сооружений метрополитена был объявлен выговор.

По итогам нынешней проверки будет дана оценка полноты мер, принятых руководством подземки по устранению ранее выявленных нарушений.

Напомним, 5 июня около 08:20 мск на перегоне между станциями метро «Охотный Ряд» и «Библиотека имени Ленина» произошло возгорание силового кабеля. В результате снятия напряжения с контактного рельса было остановлено движение подвижного состава от станции метро «Охотный Ряд» до станции «Парк культуры» и организована эвакуация пассажиров. Спустя четыре часа произошло повторное задымление.

Было остановлено движение поездов на всех станциях красной ветки внутри кольца.

По последним данным, в результате ЧП пострадали более 50 пассажиров, 15 госпитализированы. МЧС приводит другие цифры — всего пострадали 57 человек, 11 направлены в медучреждения. Всего спасатели эвакуировали около 4 тыс. 500 пассажиров.

Задымление на фиолетовой ветке московского метро, произошедшее ровно месяц назад, в воскресенье 5 мая, также началось утром в 08:20 мск. Из двух составов, находящихся в тоннеле, были эвакуированы 300 пассажиров. Причиной ЧП назвали замыкание на электрокабеле.