В Подмосковье силовики задержали организатора готовившихся в Москве терактов. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Национального антитеррористического комитета России.

По предварительным данным, гражданин Юлай Давлетбаев являлся главарем банды, которая была ликвидирована в Орехово-Зуево 20 мая. Преступника задержал спецназ ФСБ. Подробности операции пока не разглашаются.

В указанную подмосковную группировку входили три россиянина, которые прошли подготовку в Вазиристане — горном районе на границе Пакистана и Афганистана. Они состояли в организации «Исламская партия Узбекистана», признанной Россией и США экстремистской.

Спецоперация по задержанию началась во второй половине дня 20 мая в районе дома N2 на улице Барышникова. Силовики эвакуировали жильцов и начали «выкуривать» преступников, затем последовала перестрелка. Один боевик выбросился из окна квартиры и погиб, позже был убит второй. Раненный в ногу третий террорист сдался и был доставлен в больницу.

Представители НАК сообщили, что боевики вернулись в Россию для совершения теракта.

Силовики доложили о предотвращении теракта в столице президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства был в курсе всех деталей операции, НАК информировал президента о ходе ее подготовки.