На Эльбрусе сегодня возобновились поиски пропавшего альпиниста из Москвы Артема Иванова. Ранее поисковая операция была приостановлена из-за сильной метели.

«С утра поиски возобновились в районе седловины Эльбруса на высоте 5,2 тысячи метров над уровнем моря, в поисках альпиниста участвуют 15 спасателей и 3 единицы техники, в том числе высокогорный снегоход РАТРАК», — сообщил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии.

Трое альпинистов из Москвы отправились на западную вершину Эльбруса, не пройдя достаточной акклиматизации. Их ошибкой, считают спасатели, была остановка на ночевку на седловине горы на высоте 5,2 тысячи метров, где из-за нехватки кислорода возникает горная болезнь.

Одну из участниц восхождения – 21-летнюю Анастасию Тюлькину — спасатели нашли 11 января здоровой и невредимой на высоте около 4,8 тысячи метров. Она сумела выбраться из хижины на седловине, где альпинисты провели две холодные ночевки, спасаясь от застигнувшей их непогоды, и начала спускаться вниз за помощью.

Девушка сообщила спасателям, что руководитель группы Иванов находится без сознания, у него, предположительно, сломана нога.

Установлено также, что один из участников группы отказался от восхождения и вернулся в Москву.