В ГИБДД изучают скандальные видеролики, выложенные в Интернете студентом МГИМО. На них — нарушения всех возможных правил. Лихач пересекает разделительную полосу, выезжает на выделенку, объезжает пробки по тротуарам и газонам. Имени своего он при этом не скрывает, а съемку сопровождают грубые комментарии.

«По прямой мимо обалдевшего ГИБДДшника», «Езда в стиле МГИМО», «Иммунитет на ГАИ», — автор видеороликов, выложенных на популярный сайт YouTube, старался придумать оригинальные названия — под стать своей манере вождения.

На видео он пересекает разделительную полосу прямо перед дорожным инспектором, разворачивается прямо на пешеходном переходе возле МГИМО, а дальше совершает манёвр через две сплошные полосы. На других кадрах лихач объезжает по тротуарам и газонам пробки, проезжает светофоры на красный цвет, несётся по улицам города на огромной скорости и совершает много других нарушений.

Все записи сопровождаются нецензурными комментариями в адрес других водителей и сотрудников дорожной полиции. Сам герой называет себя «восходящей звездой» и представляется неким Пабло Романо. Если точнее, это студент МГИМО Павел Романов. Ездит он, предположительно, на автомобиле Nissan Pathfinder со спецномерами, потому его нарушения и остаются незамеченными сотрудниками ГИБДД.

Все видеоролики, появившиеся в Сети несколько дней назад и вызвавшие бурю негодования пользователей Интернета, датированы сентябрём и октябрём прошлого года, и именно поэтому привлечь их автора к ответственности сейчас уже вряд ли получится.

«Конечно, такие случаи не должны оставаться без наказания, потому что они представляют большую общественную опасность», — убежден адвокат Павел Сатлейкин.

Впрочем, о том, кто, действительно, сидит за рулём авто, есть тоже несколько мнений. Настоящий Павел Романов — студент МГИМО — категорично отрицает свою вину. «За рулем был не я, — утверждает он. — Это единственное, что я могу сказать. Больше я никак прокомментировать это не могу».

Это не первый скандальный инцидент с участием студентов МГИМО. В 2010 году некий Сурхо Тарамов въехал на Range Rover в Александровский сад и остановился у могилы Неизвестного солдата. Но свое наказание все же получил. Мировой суд тогда арестовал его на трое суток.